Метро «Черкизовская», Щелковское шоссе, д.3 , торговый комплекс «Город Хобби», второй этаж, павильон 227
 x 
Корзина
пуста


Появление и развитие отаку в России

Велика вероятность того, что первые отаку (поклонники аниме) появились еще в СССР. Время от времени в советских кинотеатрах шли японские мультфильмы. У отдельных советских граждан была возможность бывать в Японии и в других зарубежных странах.

С конца восьмидесятых прошлого века мультсериалы японского производства стали распространяться по развитым странам мира. Но первые отаку на территории России зафиксированы не были. Об их существовании можно только догадываться.
На текущий момент можно выделить четыре основные группы отаку в России. Они сформировались на основе мультсериалов, шедших в кинотеатрах.

В конце 1980-х в прокате проходил "Корабль-призрак". Затем была "Роботека" в начале 1990-х. Далее во второй половине девяностых - "Сейлор Мун" и в начале 2000-х – Горбушка, то есть распространение пиратских копий.
В 1996 году возник первый клуб фанатов аниме - "R.An.Ma". Приблизительно в это же время появляются сайты, посвященные аниме. Например, про сериал "Роботек"/"Макросс" сайт Алексея Дубинского, Алексей Лапшин вел сайт клуба "R.An.Ma", личный сайт президента этого клуба Николая Симкина.
Тогда же сформировались филиалы. Первым был пермский, его создатель Игорь Меринов. Потом появились воронежский и питерский. Намечался филиал и в Минске, но не получилось.
Для интернет-общения любителей аниме в то время было характерно членство в некоммерческой сети ФИДО.
Вероятнее всего Евгений Медведев на своем сайте первым упомянул аниме в российском интернете.

В начале 1997 года он создал конференцию RU.ANIME, посвященную обсуждению японских мультфильмов.
В 1997-м году в Москве проходил фестиваль японских аниме-фильмов. Показ был в кинотеатре «Ударник». Не заставили себя ждать пиратские копии. Они продавались в палатке на Горбушке. Эту палатку наделили особым статусом «аниме».
В 1998 году для борьбы с отаку в России была создана организация "AMD" (Anime Must Die), Значит, уже было с кем бороться.
Сперва клуб любителей аниме собирал фильмы, которые распространялись на пиратских копиях. Как правило, с переводом в виде английского или американского дубляжа.

В 1997 и 1998 годах произошли первые периодические закупки аниме по кредитным картам. Список возможных для просмотра аниме-фильмов пополнился. Кризис 1998 года усложнил процесс закупки, но появились варианты обхода. Например, покупались американские фэнсабы.