Метро «Черкизовская», Щелковское шоссе, д.3 , торговый комплекс «Город Хобби», второй этаж, павильон 227
 x 
Корзина
пуста


Как живут отаку в России

Как правило, клубы отаку возникают в коллективах учебных заведений. В Японии обычно в средней и старшей школе, в США и Европе – в университетах. В России первыми отаку были люди, в большинстве своем уже вышедшие из учебных заведений. В основном российские поклонники аниме общаются в социальных сетях, встречаются у кого-то дома или в общественных местах.
Возраст отаку колеблется от 15 до 30 лет. Распределение между полами приблизительно пятьдесят на пятьдесят.

отаку в России
Большая часть отаку имеет техническое образование, хотя есть и гуманитарии. Это объясняется в первую очередь тем, что для получения информации о развитии аниме, а также для общения с другими отаку, нужно быть активным пользователем интернета.
В Москве есть культовые места отаку. Первое из них - телебашня в Останкино. Она похожа на телебашню в Токио. Следующее по культовости - здание университета на Воробьевых горах. Это место также обладает нужным для отаку масштабом и таинственностью. Далее Горбушка, где можно купить диски с аниме-фильмами. Центр международной торговли популярен из-за лифтов, таких же, как в "Otaku no Video".
В Санкт-Петербурге аниме продаются на рынке в Автово.
Встреча как минимум трех человек-отаку считается основной формой общения и называется "анимка". На таких встречах часто смотрят аниме. Это может происходить на фестивальных или коммерческих показах. Анимки с выходом на просмотр фильма имеют специальное название - "культпоход". Бывают и домашние анимки.
images-007Из напитков на анимках в основном пьют кока-колу и пепси-колу, то есть содержащие кофеин, возможно, отечественную газировку. На квартирных анимках могут подавать еду, чаще всего: пиццу, лапшу-рамэн или бутерброды. Алкоголь на анимках, как правило, не употребляют. Разве что саке. Но это дорогой напиток, не каждый может себе его позволить. В основном отаку - люди почти или совсем непьющие. Правда, в провинции анимки иногда проводятся с пивом. Это там, где безалкагольные напитки дорогие.

Уровень достатка у отаку различный. Большинство из отаку имеет выход в интернет. Многие отаку имеют дома видеотехнику, с помощью которой можно просматривать NTSC-записи. Именно в таком формате распространяется большая часть оригинального аниме. Есть и домашние кинотеатры, но это пока редкость. В основном отаку -  представители среднего класса. То есть люди, у которых есть деньги на развлечения, но не очень много.