В кировские реки сбрасывали мышьяк, свинец и кадмий

Подрядчик по содержанию мостов на федеральной трассе «Вятка» сбрасывал загрязненный снег в водоохранные зоны кировских рек. Об этом сообщили активисты ОНФ.

В течение зимы дорожные рабочие регулярно скидывали грязный снег с мостов прямо в реки — Малую Медянку, Уртму, Великую, Боровку, Молому, Немдеж, Вишкиль, Мостовицу, Хвощевицу и Пижму. Это заметили и зафиксировали на фото и видео бдительные водители.Жители обращались в подрядную организацию, но результата не добились.

Кроме того, один из рабочих силой отобрал телефон у женщины, которая сняла на видео момент сброса снега в реку Уртма в Яранском районе. Мужчину задержали. На допросе в полиции он подтвердил, что техники для вывоза снега не выделяют, поэтому его приходится «утилизировать» подобным образом.

Инспекторы Росприроднадзора провели осмотр водоохранных зон и взяли пробы. По результатам лабораторных исследований в них обнаружили превышение концентрации загрязняющих веществ. Например, в снеге, попавшем в реку Великую, превышены показатели по тяжелым металлам — свинцу, кадмию, мышьяку и меди. По данным фактам проводится административное расследование.

К сожалению, максимальный штраф, который может получить юридическое лицо – 40 тысяч рублей.Главное, добиться, чтобы требование по вывозу снежных масс в специально отведенные места включили в условия госконтракта,

— прокомментировал ситуацию координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов

Отметим, в заключенном с подрядчиком госконтракте активистам не удалось обнаружить требований о вывозе снега на полигоны. Сейчас по данному факту УФАС проводит проверку.

Источник: devyatka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.