EL PEQUEÑO ASUNTO

Как уже говорил, будучи в венесуэльском сюжете ни на чьей стороне, считаю нужным просто держать тех, кому интересно, в курсе нюансов, о которых не сообщают СМИ, считая их ненужными или неважными, поскольку, на мой взгляд, мелочей не бывает. На данный момент, ситуация застыла, на сторонний взгляд, ничего особо нового не происходит, — но венесуэльская (да и вообще латиноамериканская) пресса живо обсуждает  выход entre bastidores (из-за кулис)  Луисы Ортега Диас…

Поскольку имя ее, видимо, мало кому известно, сперва некоторые пояснения. Сеньора Ортега по профессии юрист, в молодости работала прокурором в глубинке, прославилась принципиальностью и мужеством в противостоянии криминальным кланам (было несколько покушений, в ходе одного из них, говорят, лично застрелила двух pistolleros). Убежденная до фанатизма чавистка, по личному настоянию Большого Уго, очень ее любившего и уважавшего, с 2002 года пришла на работу в Ministerio publico,

в 2007 была представлена президентом Чавесом на пост генерального прокурора и утверждена парламентом, а в 2014 переутверждена на новый срок уже по представлению президента Мадуро. Абсолютной уверенности в том, что «Наш путь — единственный путь всего народа к свету справедливости» не скрывала никогда. В 2014-м открыла уголовное дело против самого харизматичного лидера оппозиции Леопольдо Лопеса (политического «отца» Хуана Гуаидо), обвинив его в подстрекательстве

во время массовых протестов, приведших к человеческим жертвам, и в результате парень огреб 13 лет крытки при минимуме доказательств. На эту тему громко возмущались правозащитники по всему миру и множество политиков, на что сеньора Ортега отреагировала спокойно: «Да, улик мало, но если интересы политика посягают на власть народа и противопоставлены интересам народа, для меня, как юриста, даже мельчайшее доказательство вины превращается в тяжелый камень«.

Далее случилось странное. В марте 2017 Верховный суд,  полностью состоящий из «maduristos» , постановил распустить неудобный для властей парламент и созвать Ассамблею для утверждения новой Конституции, — и вот тут, совершенно неожиданно для абсолютно всех, сеньора генеральный прокурор объявила это решение незаконным, затем, словно с цепи сорвавшись, заявила о праве граждан на мирные протесты, обвинив руководство Нацгвардии в насилии и пытках, а 4 августа, когда выборы

в Ассамблею таки прошли, публично оценила их, как «беззаконие и фальсификацию«. На следующий день, на первом же заседании, Конституционная Ассамблея сняла сеньору Ортега от должности, Верховный суд возбудил дело по обвинению в «нарушении политической этики и корпоративной морали«, запретив ей покидать страну и заморозив счета (кстати, скромные), а родная партия и правительство официально сообщили, что «наша бывшая соратница или предатель, или сошла с ума«.

Далее у дамы, несмотря на предложения покаяться, упершейся рогом («Это лишь частный пример того, что ждет каждого, кто посмеет пойти против этого тоталитаризма«), начались сложности, и ей с немалым трудом удалось покинуть страну, вслед за тем, после Арубы и Мексики, осев в Колумбии, — и вся эта история на некоторое время вызвала немалый ажиотаж: вопрос «Кто же все-таки она — предатель, больная на голову или идеалистка-демократка?» варьировался на все лады в обоих полушариях.

Потом, однако, стихло. Ни к каким эмигрантским кружкам дама не примкнула, ни с какими призывами не выступала, разве лишь изредка, в личном микробложике, разъясняла свою позицию по мелочам, утверждая, что «Такие решения правомочен был принимать только народ на референдуме, как сделал бы Чавес. Но, к сожалению, теперь многие из тех, кого Уго держал под контролем, сбросили маски и ловко играют в своих интересах на личных слабостях Мадуро«. При этом, однако,

старым идеалам своим оставалась верна, ни о чем не сожалела, протесты в Венесуэле поддерживала, скажем так, в общем и целом, примерно (не цитата, но близко) «Мадуро зарвался, последние выборы — не выборы, а черт те что, но и оппозиция сплошь уроды, мечтающие вернуть Венесуэлу во владение империалистам«, и симпатий к Гуаидо не выражала, скорее, наоборот. И вот, наконец, около суток назад, сеньору Ортега прорвало на новый интонационный уровень:

Это акт варварства. Подвергать детей ужасу ареста и обращаться с ними как с преступниками — серьезное преступление. Отныне я говорю всем, кто имеет отношение к подобному (чиновникам, прокурорам и судьям), что за эту презренную диктатуру они ответят по всей строгости закона!

Этот коротенький комментарий дан по, казалось бы, совершенно пустяковому поводу. Некий старший сержант, подозревавшийся в заговоре (видимо, не зря, потому что в машине у него нашли целый арсенал), был арестован вместе с подругой и двумя детьми, причем малолеток подвергли задержанию и допросу по полной «взрослой»программе«, — только и всего, — но заявление сеньоры Ортега, особенно desde, в Венесуэле и по соседству сейчас обсуждают вовсю, очень всерьез,

в целом, сходясь на том, что у предательницы-идиотки-идеалистки, наконец, перенакипело, и если она сейчас выйдет на авансцену, — пусть даже не с поддержкой Гуаидо (этого не будет, потому что быть не может), — позиции «группы Мадуро» внутри самой системы серьезно ослабеют, поскольку у правоверных чавистов, втихомолку не одобряющих деспотический стиль руководства «ближнего круга» формального главы государства, появится харизматический символ и точка консолидации.

Кто-то, возможно, скажет, что необычно для обычно сдержанной сеньоры Ортега запальчивая публикация в Твиттере — такая мелочь, что и разговора не стоит, можно сказать, el pequeño asunto (сущий пустяк),  а я не соглашусь. То есть, мелочь, конечно, и вполне возможно, останется без последствий, но, тем не менее, повторюсь: в политике на переломных этапах пустяков не бывает…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.