Константин Семин на митинге против передачи Курил

«Леди и джентельмены, дамы и господа! Пришел сюда, начитавшись сообщений о том, что митинг устраивают агенты ЦРУ, Госдепа, троцкисты, фашисты и сторонники Майдана. Само собой, ни один иностранный агент, по ночам мечтающий расшатать российскую государственность, не мог бы пропустить такое событие. Впрочем, судя по количеству собравшихся, ЦРУ явно недорабатывает. Наверное, дело в том, что всем настоящим, правильным, патриотам популярно объяснили — никаких закулисных переговоров о передаче кому бы то ни было чего бы то ни было не ведется. Об этом официально заявил даже МИД. Ну а МИДу-то ведь не верить нельзя! Так?

Правда, мой журналистский опыт напоминает, что отечественная дипломатия все последние тридцать лет снабжает нас примерами умопомрачительной гибкости. О чем бы ни шла речь. Вот кто-нибудь помнит, как разбомбили Ливию и почему это стало возможным? А как эвакуировали из Грузии Аслана Абашидзе? Давно было дело. А как заключались эпохальные сделки по газовому транзиту через Украину в обмен на Черноморский флот при посредничестве выдающихся дипломатов Черномырдина и Зурабова? Все ведь так и вышло, как планировалось, как МИД обещал, правда?

Один мой ныне высокопоставленный знакомый еще в 2001-м году увещевал меня: «Старик, мы заключили с американцами выгоднейшую сделку. Пускаем их базы в Среднюю Азию, а взамен они оставят в покое Грузию. Зуб даю!»
Через два года, стоя с поднятыми руками в компании офицеров российской группы войск в Закавказье (на трассе Тбилиси-Гори нас жестко и унизительно досматривал местный патруль), я понял, что кажется, сделка сорвалась. Теперь база Вазиани — американская база. На ней тренировался спецназ перед марш-броском на Южную Осетию. На недавних учениях НАТО там вместе с другими кандидатами упражнялась дружественная нам Армения, член ОДКБ, кстати.
И сколько было таких стопроцентных сделок? А сделка по ПРО! Помните? А «Перезагрузка»! Помните? Кстати, как поживает красная кнопка? Сделка на сделке. Сделка на сделке. И каждая — результат тщательной работы неизвестных нам дипломатических мудрецов. Сегодня, наблюдая за тем, как наших сирийских партнеров бомбят наши израильские, или наши турецкие, или наши американские партнеры, я уже не пытаюсь разгадать, в чем тут логика. Раз наверху решили, значит логика есть. Нож в спину, нож из спины.

Только ведь эта причудливая, извивающаяся логика — не логика МИДа и не логика народа России. Это логика правящего класса. А правящим классом в нашей стране, если вдруг кто не знал, является класс капиталистов. И дипломатию, как любую девушку, танцует тот, кто её ужинает. Наш слабый, чахоточный капитализм играет мускулами только в телевизионных репортажах. В реальности, так же, как и сто лет назад, при батюшке-царе, капитализм этот всеми способами пытается сторговаться с прожорливыми и сильными соседями. Вы вот кричите, что “Курилы — наши”? Успокойтесь. Класс капиталистов считает Курилы такой же своей собственностью, как Москву, Урал, Кавказ, Поволжье, шельф Баренцева моря.

Это всего лишь валюта, объект для торга, ничего кроме. Под плотной патокой фальшивого патриотизма. И никакими пикетами, никакими статьями и выкриками вы не помешаете этому торгу. Торгу, напоминающему дешевую распродажу и продолжающемуся с первых дней Перестройки.

Необходим ли России, Дальнему Востоку мирный договор с Японией? К власти в Японии сегодня пришли самые агрессивные, самые националистически настроенные круги. Премьер Абэ, кстати, не самый радикальный их представитель. Ему в затылок дышат конкуренты. Вы никогда не слышали их имен или фамилий. Однако и сам Абе, и его товарищи состоят в ультранационалистической ассоциации “Ниппон Каиги”, Японская Конференция. Открыто провозглашаемая ей цель — полный пересмотр итогов Второй Мировой войны, Токийского трибунала и воссоздание императорской монархии. Тут одними территориями дело не ограничивается. В чем здесь тайная выгода от сделки?

Уравновесить влияние Китая? Так Китай и так смотрит на нашу элиту с едва скрываемой брезгливостью. Привлечь инвестиции для развития Дальнего Востока? Прошу прощения, но поводом для японской интервенции во Владивостоке в январе 1918го года была защита японских инвестиций и японской собственности. Несмотря на позорную русско-японскую войну в Первой мировой царское правительство и Японию — сюрприз! — связывали союзнические отношения. Да-да, после Мукдена и Цусимы мы были союзниками. Так было нужно, так было выгодно патриотам. Такая была закулисная дипломатия. И чем закончились те инвестиции? Чем закончилось то союзничество? Оно закончилось экспедиционным корпусом в 70 тысяч штыков для защиты инвестиций японского капитала. Советской власти потребовались годы для того, чтобы выдавить интервентов и их белогвардейских прихвостней вроде атаманов Дутова и Семенова с Дальнего Востока. Таковы результаты дипломатии, основанной на денежном рассчете.

Но главный вопрос тут в другом. Не в островах. В мотивах. Ведь зависимость от иностранных инвестиций — это не просто форма колонизации. Так же, как и пенсионная реформа, это — демонстрация банкротства самой экономической модели, самого российского капитализма, который не в состоянии загрузить работой ни Дальний Восток, ни всю остальную Россию. Этот убогий капитализм не в силах остановить массовый отъезд населения вглубь страны. Деиндустриализация и депопуляция — вот что принес капитализм на Дальний Восток, закономерным образом вызвав у населения апатию, недоверие к столичным властям и чиновникам, латентный сепаратизм. Разве не это было явственно продемонстрировано на последних выборах?

Таким образом, взятый на вооружение современной пропагандой белогвардейский лозунг о “Единстве и неделимости страны” в реальности оборачивается своей полной противоположностью. И Курилы не будут единственными. Как насчет Беларуси, где вот-вот откроется американское посольство — спасибо мудрой дипломатии наших корпораций и олигархов.

Опасно ли это? Чрезвычайно опасно. Сегодняшним вершителям закулисных судеб — тем, кто получил в 90-е власть и собственность — уже по 60-65 лет. Социология. Таков средний возраст высшего управленческого звена в нашей стране. Страшно даже не то, что они натворили за годы ельцинской турбулентности и постъельцинской стабильности. Страшно то, что идет за ними. А за ними идет абсолютно беспринципное, выращенное на новой, капиталистической морали поколение чиновников, дипломатов, фабрикантов и спекулянтов. Совсем скоро, таков биологический цикл обновления любой власти, они вступят в свои права. Задайте им, задайте молодому поколению москвичей вопрос — чьи Курилы? Они ответят — «сколько стоит?»

Остановить этот процесс невозможно никакими пикетами и митингами. Бороться надо с самим явлением, уничтожающим нашу страну. Это явление называется — капитализм. И эта борьба гораздо страшнее, гораздо сложнее любого митинга или пикета. Но не осознав этого, мы будем раз за разом выступать в роли привокзальных прохожих, которых снова и снова обманывает ловкий напёрсточник-кидала.»

Константин Семин на митинге против передачи Курил

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.