Миротворцы ООН и никакой автономии: Киев и Вашингтон придумали новый план возвращения Донбасса

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Киев продвигает альтернативную стратегию урегулирования в Донбассе, которая должна стать планом мирного возвращения неконтролируемых районов. Программу «деоккупации и реинтеграции» Донбасса, а точнее — зачистки, получившую название «Механизм малых шагов», представил находящийся с визитом в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Она предлагает введение в регион миротворцев ООН (читай — стран НАТО) и создание «демилитаризованных зон безопасности», в которых будут проведены местные выборы по украинскому законодательству, и исключает всякую возможность федерализации и автономии.

В тот же день, когда по итогам заседания заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сообщил: «Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит минские соглашения», Арсен Аваков в Вашингтоне представил американским политикам, дипломатам и экспертам разработанный Киевом план мирного возвращения Донбасса. Стратегия должна стать альтернативой неработающим минским соглашениям.

«В Институте мира США провели круглый стол с участием авторитетных экспертов, представителей Конгресса и Госдепартамента, а также международных организаций. Откровенно обсудили возможности, риски плана деоккупации Донбасса. Начало международного диалога — важнейший шаг на пути реализации нашего плана»,— сообщил в Twitter Арсен Аваков

Как пояснили «Коммерсанту» в МВД Украины, воплощению в жизнь новой стратегии в Донбассе должен предшествовать подготовительный этап из пяти шагов. Это «формирование правового поля, создание коммуникационной стратегии, определение статуса специальной международной миротворческой миссии, формирование программ мониторинга и консультативной помощи».

Аваков в своем выступлении в Институте мира сделал упор на то, что стратегия Киева предусматривает создание «на отдельном выбранном участке оккупированных территорий» демилитаризованной зоны безопасности, которую должна будет взять под свой контроль Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии. По словам главы МВД Украины, в такой демилитаризованной зоне должны будут пройти местные выборы при соблюдении украинского законодательства и должна быть восстановлена работа всех государственных институтов Украины.

По его словам, процесс «деоккупации» на первых двух территориях может продлиться от шести до восьми месяцев. В то же время, чтобы как можно более четко дистанцироваться от минских соглашений, украинский министр отметил, что новый план «не допустит федерализации и автономии». «И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО»,— заявил Аваков.

«Арсен Аваков представил новый план Киева, пытаясь тем самым дезавуировать обнародованный в конце января мирный план (лидера общественного движения “Украинский выбор”.— “Ъ”) Виктора Медведчука, который предполагает предоставление Донбассу автономного статуса в рамках украинской конституции в полном соответствии с минскими соглашениями. Украинская власть боится автономизации, которая может привести к утрате контроля над страной, поэтому ее представитель и поехал в США показать, что у Петра Порошенко есть альтернативный мирный план»,— заявил “Ъ” собеседник в «Оппозиционном блоке», пожелавший остаться неназванным. По словам источника “Ъ”, представленный в Вашингтоне «Механизм малых шагов» — «это ремейк законопроекта о реинтеграции Донбасса, который был ранее предложен Верховной раде Петром Порошенко, но был изменен в процессе внесения поправок и фактически стал законом о российской агрессии».

В самопровозглашенных республиках Донбасса новый украинский план встретил предсказуемую негативную реакцию.

«Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений»,— заявил «РИА Новости» депутат народного совета Донецкой народной республики Алексей Жигулин. По словам господина Жигулина, новый план «носит популистский характер и направлен «на поднятие духа в украинской армии и правоохранительных органах» без полномасштабного военного вторжения.

В свою очередь, собеседник “Ъ” в украинском «Оппозиционном блоке» обращает внимание на то, что в ходе своего визита в Вашингтон Арсен Аваков также встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Темой беседы стали предстоящие президентские выборы, которые определят и дальнейшую стратегию Киева в Донбассе. Сам господин Аваков по итогам встречи с господином Волкером привел в Twitter слова американского дипломата о том, что «репутация Украины будет зависеть от того, как пройдут выборы».

«Учитывая непредсказуемость избирательной гонки, в оставшееся до выборов время президенту Порошенко важно успеть донести до американской стороны мысль о том, что именно его переизбрание на второй срок обеспечит такой подход к проблеме Донбасса, который будет в полной мере отвечать американским интересам»,— утверждает источник “Ъ” в «Оппозиционном блоке».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.