Москва впервые публично отчитала Януковича за то, что такой лох. Имеет ли она на это право?

13.02.2019, Москва, Максим Карпенко

Если бы пять лет назад бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович применил силу и разогнал майданщиков, страна бы не стала самой бедной Европе, сырьевым придатком ЕС, и не погрузилась в кризис. Об этом на заседании Совбеза ООН по Украине заявил представитель РФ Василий Небензя, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, у Януковича были все на то основания, но он поверил Западу, предавшему его. Именно Запад, по словам Небези, и является ответственным за все, что происходит сегодня на Украине.

«21 февраля исполнится ровно пять лет с того момента, как в присутствии высоких представителей ЕС, Германии, Польши и Франции, выступавших в качестве гарантов, тогдашний президент Янукович подписал соглашение с оппозицией о мирном урегулировании кризиса. Его почти сразу же обманули, заставив в итоге покинуть Украину.

Кто знает, может быть, если бы он действовал так, как нынешняя украинская власть или, скажем, как лидеры демократических стран, не стесняющиеся использовать силу против манифестантов, Украина не погрузилась бы в глубокий экономический кризис бесправия и беззакония, не оказалась бы сырьевым придатком Евросоюза и поставщиком рабочей силы не его рынок.

Тем более, что основания действовать таким образом у него были. Манифестанты, как сегодня уже доподлинно известно, были вооружены и настроены на захват власти ценой любых, в том числе кровавых провокаций.

Что они в конечном итоге и сделали. Запад в целом и три упомянутые мной страны-псевдогаранты несут за все произошедшее и происходящее прямую ответственность», – заявил Небензя.

Как сообщал «ПолитНавигатор», на днях Янукович на пресс-конференции в Москве признался, что страны Запада, выступавшие гарантами соглашения с оппозицией в 2014 году, в итоге его «кинули как лоха».

«Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, кинули как лоха», – сказал Янукович.

***

Это понятно, как Божий день, но кто главный иуда в этой трагической истории? Кто первый пошёл на поводу у врагов русского мира?

***

Путин: США просили РФ сделать все, чтобы Янукович не применил армию

Президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма Владимира Соловьева «Миропорядок 2018» рассказал о том, что США в феврале 2014 года сначала попросили Россию принять все меры для того, чтобы президент Украины Виктор Янукович не применил армию против протестующих на Майдане, но затем Вашингтон нагло обманул Россию, поддержав госпереворот в Киеве.

Российский лидер напомнил, как госпереворот на Украине в феврале 2014 года поддержали европейские страны, выступившие до этого гарантами соглашения между украинской властью и оппозицией.

«Но это хорошо известно. Теперь я скажу то, что неизвестно: в этот же момент к нам обратились и американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все — я сейчас говорю почти дословную просьбу — чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция (сама- Прим.ред.) освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации», — рассказал Путин.

«Мы сказали: «Хорошо»… Через день был совершен госпереворот. Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали!» — добавил президент РФ.

По его словам, фактически Америка своими руками совершила этот переворот, поэтому вынуждена поддерживать сегодняшнюю власть в Киеве — «они загнали себя в угол просто».

Отвечая на вопрос ведущего, в первый ли раз США обманули Россию, Путин подчеркнул: «Так грубо и нагло — пожалуй, в первый».

В феврале 2014-го в Киеве произошла насильственная смена власти. Этому предшествовали массовые протестные акции во многих городах Украины, получившие название Майдан (Евромайдан). В ходе этих акций погибли 106 человек.

Затем некоторые города страны охватили протесты против госпереворота. В итоге на территории Донбасса образовались Луганская и Донецкая народные республики. В ответ Киев начал проведение в регионе силовой операции, которая продолжается до сих пор.

***

«Партнёрам» простительно: работа у них такая. А кто был призван поступить достойно? От кого русский мир ждал поддержки и опоры? Вопрос риторический.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.