Спутники выходят из строя. К чему бы это?

 

Возможно, Россия совершенно беззащитна перед ударом

Я глупый, некомпетентный человек. Но я читаю новости. А там такие сообщения:

1. 10 января 2019 года: «В США сообщили о гибели российского спутника. Российский спутник «Космос-2430», который был запущен в 2007 году, сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).  Как уточняется, аппарат «Космос-2430» прекратил своё орбитальное существование 5 января. По некоторым данным, связь со спутником была потеряна несколько лет назад из-за выработки им своего ресурса».

Немного странно, что первыми об этом сообщили американцы. Почему-то. Надо еще понимать, что за спутник… Украинский сайт «УКРОП» откровенно злорадствует:

«Россия потеряла последний спутник системы ПРО.

Если в США вдруг решат запустить межконтинентальные баллистические ядерные ракеты, то Россия уже не узнает об этом, пока они не долетят до зоны действия наземных радиолокационных станций, что уже слишком поздно для возможного ответного удара. Причина тому — потеря спутника «Космос-2430», являвшегося ключевым элементом российской системы раннего обнаружения и противоракетной обороны «Око», передает 10 января, немецкое издание «Deutsche Welle».

По данным европейских и американских ученых, российский оборонный космический аппарат по неизвестным пока причинам сошел с околоземной орбиты, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел над океаном поблизости от Новой Зеландии. К слову, удивленные ярким зрелищем новозеландцы смогли даже наблюдать данный процесс, выкладывая его фото в социальные сети.

О том, что самоуничтожившийся у Новой Зеландии космический объект — именно российский спутник «Космос-2430», входивший в систему раннего оповещения о ракетных запусках «Око», свидетельствует и международный сервис N2YO.com, предоставляющий в режиме онлайн данные с радиолокационных станций, следящих за орбитальными аппаратами. «Космоса-2430» на орбите больше нет.

Таким образом, последней и единственной для РФ возможностью увидеть подлетающие к ее границам американские ядерные ракеты осталась радиолокационная станция «Волга» у белорусского райцентра Ганцевичи в Брестской области. К слову, срок действия договора об аренде данного объекта между белорусскими властями и российскими военными истекает уже совсем скоро, а его продление может напрямую зависеть от желания РФ и далее предоставлять Беларуси скидки на энергоносители и не слишком навязывать свою «глубокую интеграцию».

Напомним, что о крайне сложной ситуации в «епархии» российской ПРО свидетельствуют не только прямые, но и косвенные признаки. Так, еще в октябре 2017 года в столице покончил с собой «засекреченный» полковник ПВО Милашевский, известный узкому кругу специалистов как «отец ракетного щита Москвы». Военный ученый выбросился из окна своей квартиры на последнем этаже жилой высотки. Что именно подтолкнуло его к суициду — до сих пор точно не известно».

Но, можно сказать, что глупо в чем либо доверять бандеровцам, мало ли что болтают… Однако, нельзя не отметить, что это происходит на фоне выхода американцев из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности.

Процитирую текст с сайта «RT»: «28 июня замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США восстанавливают возможности для размещения ракет средней и малой дальности в Европе, уничтоженные по договору 1987 года. «Спустя несколько десятилетий американская сторона, по сути, восстанавливает такую инфраструктуру на земле и делает это в нарушение своих обязательств по договору и вопреки достигнутым при выработке ДРСМД пониманиям», — сказал дипломат о комплексах Aegis во время выступления в Совете Федерации. По словам Владимира Батюка, вслед за выходом из ДРСМД Вашингтон может уже официально разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе. «Можно ожидать крайне неприятных последствий, — утверждает Батюк. — Сейчас американцы могут разместить свои системы средней дальности, оснащённые ядерными боеголовками, на территории Эстонии, имея подлётное время буквально в несколько секунд до второго по величине города страны — Санкт-Петербурга, а до Москвы — несколько минут».

Ну вот еще небольшая цитата с сайта sonar2050.org: «В последнее время в западной прессе, а потом и в отечественном медийном пространстве активизировалось обсуждение, казалось бы, давно закрытого вопроса о степени опасности тактического ядерного оружия (ТЯО). В частности, в США официальные лица Пентагона даже запустили в оборот термин «ядерное оружие пониженной мощности» как необходимый Америке инструмент сдерживания якобы растущей агрессивности России на международной арене. О том, что это уже не просто самодеятельность отдельных СМИ, говорит тот факт, что вопрос был вынесен на обсуждение в рамках Конференции по разоружению, состоявшейся 28 февраля 2018 года в Женеве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров там выразился чётко: «Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России»».

2. А вот сообщение от 12 января с РБК: «Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Радиоастрон». Аппарат не передает телеметрию, однако с него по-прежнему можно получить научные данные. Контроль над радиотелескопом потерян, установить причину сбоя в связи пока не удалось. Орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал откликаться на команды с Земли, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на руководителя научной программы «Радиоастрона», членкора РАН Юрия Ковалева. 10 января во время штатного сеанса связи получить отклик с аппарата астрономам не удалось. «С того момента было проведено уже три нештатных сеанса связи при помощи антенн в Уссурийске и Медвежьих озерах, и упорно работающим специалистам НПО им. Лавочкина пока не удалось связаться со спутником», — сообщил Ковалев. Аппарат не передает телеметрическую информацию и не принимает управляющие команды. Вместе с тем провести сеансы получения научных данных с «Радиоастрона» ученым удалось. Из этого следует, что, несмотря на потерю управления, аппарат продолжает работать».

Как-то кучно пошло…

3. Ну и порывшись в интернете нашел пару любопытных сообщений.

21.02.2008 г. «Независимая газета». Статья «Американцы сбили свой спутник ракетой»: «21 февраля, аварийный американский спутник-шпион USA-193 прекратил свое существование. Хозяева сбили его ракетой SM-3 с борта крейсера «Лейк Эйри» (Lake Erie), находящегося в Тихом океане, с высоты 133 миль (примерно 246 км.) над поверхностью земли. Главной целью стало разрушение бака спутника, содержащего токсичное топливо. Сбить неработающий и падающий космический аппарат было решено после того, как сядет шаттл «Атлантис». В Минобороны США сказали, что пока рано точно говорить, разрушен бак или нет, но вероятность того, что миссия прошла успешно, довольно высока. «Есть хороший признак того, что топливный бак был поражен: был взрыв», – сообщил источник на условии анонимности. Подтверждение точности попадания будет получено в течение суток с момента запуска. По словам старшего военного советника, ракета достигла цели через три минуты после старта. Обломки сбитого спутника будут еще какое-то время кружить над Землей, снижаясь и сгорая в атмосфере. Падение несгоревших обломков произойдет примерно через 40 дней. … США применило противоракету для уничтожения спутника. По заверениям американцев, они своевременно оповестили мировую общественность об аварии спутника, и позже — о намерении его сбить. В американском Минобороны отрицают, что они под видом этой операции проводили испытания противоспутникового оружия. … Реакция на проведенную операцию из Поднебесной оказалась весьма острой. «Китайская сторона продолжает внимательно наблюдать за действиями американцев, которые могут повлиять на безопасность в космосе и которые могут нанести вред другим государствам», — цитирует Reuters представителя китайского МИДа Лиу Джиньчао».

А вот сообщение 30 марта 2017 г.: «США берут в прицел российские спутники. Американская ПРО угрожает российским спутникам в космосе. Об этом во вторник, 28 марта, заявил замначальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС РФ генерал Виктор Познихир.

По его словам, сегодня возможности огневых средств системы ПРО США включают около 30 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor — «перехватчик наземного базирования»), 130 противоракет Standard 3, 150 противоракет комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), развернутых на территории США, а также в составе Европейского и Азиатско-Тихоокеанского региональных сегментов ПРО.

Определенное число противоракет, отметил генерал, развернуто на кораблях союзников США. К 2022 году, как заявляют в Вашингтоне, количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок.

«Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения американских комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая РФ и КНР», — заявил Познихир на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне на Конференции по разоружению.

В то же время США, подчеркнул Виктор Познихир, активно наращивают собственную низкоорбитальную космическую группировку, задачей которой является обнаружение и сопровождение баллистических ракет противника. За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень, предупредил генерал».

Никаких выводов, собственных рассуждений я приводить не буду, только информация…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.