В Конгрессе запустили процедуру отмены решения о снятии санкций с компаний Дерипаски

Демократы в Конгрессе США запустили процедуру, которая может заблокировать решение администрации президента Дональда Трампа о снятии санкций с компании Олега Дерипаски En+ и подконтрольных ей Rusal и «Евросибэнерго».

Подробнее. В пятницу лидер демократов в Сенате Чак Шумер внес резолюцию, направленную против декабрьского решения Минфина США снять санкции с компаний Дерипаски. Таким образом был запущен механизм, предусмотренный санкционным законом CAATSA. Он позволяет Палате представителей и Сенату блокировать решения Белого дома по санкциям. Для этого верхней и нижней палате Конгресса нужно в течение 30 дней после объявленного решения принять совместную резолюцию, в которой выражается несогласие с ним.

    В пояснительной записке к резолюции Шумер объясняет, что остались без ответа «критически важные вопросы» по поводу соглашения властей США с компаниями Дерипаски. В частности, сенатора интересует,  потеряет ли в действительности Дерипаска контроль над подсанкционными компаниями и перестанет ли ими управлять, как будет осуществляться мониторинг за этими структурами и вообще может ли быть успешным подход Минфина США в «России Путина».
    Резолюция вносится не потому, что принято решение выступить против снятия санкций, уточняет Шумер. Ответ на этот вопрос должны дать комитеты, которые сейчас изучают решение Минфина США (среди них банковский комитет и комитет по международным отношениям). Цель же Шумера — сделать так, чтобы к моменту, когда решение будет принято, у законодателей осталась возможность заблокировать снятие санкций. Дело в том, что голосование по резолюции должно пройти не позже 18 января, однако по закону до голосования в Сенате документ должен не менее 10 дней провести в профильном комитете.

Велика ли вероятность, что санкции оставят? Шанс, что обе палаты американского парламента проголосуют за резолюцию невелик: у демократов большинство только в Палате представителей, а республиканское большинство в Сенате вряд ли пойдет на конфликт с администрацией президента, пишет The New York Times.

    Если обе палаты проголосуют за резолюцию, то она попадет на стол президенту. А тот, скорей всего, наложит на документ вето, пишет The Daily Beast. И чтобы обойти его, понадобится собрать уже не простое большинство, а две трети голосов за сохранение санкций.

Контекст. 19 декабря Минфин США объявил о снятии санкций с компаний Олега Дерипаски, при этом о снятии персональных санкций с бизнесмена речи не шло. Сделка предполагает полный отказ Дерипаски от контроля над его компаниями, подробнее об ее условиях мы писали здесь. Реакция рынка, экспертов и политиков на это решение собрана здесь.

Анастасия Стогней, Владимир Моторин

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.