В Сербии прошел многотысячный марш против президента Вучича

В Белграде в субботу, 29 декабря, состоялся четвертый по счету многотысячный марш против президента страны Александра Вучича. Протестующие традиционно подвергли критике политику сербских властей, а также выразили протест против пенсионной реформы. Основным лозунгом шествия стал: «Вучич – вор!».

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац.

Противники действующей власти также говорят, что Вучич установил контроль над главными СМИ страны, а его партия коррумпирована.

Сам президент все обвинения отвергает и выразил готовность обсудить требования оппозиции.

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января. Самая массовая акция протеста намечена на 16 января — в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Ивановича.

Ранее в интервью ИА «Новороссия» доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал, что акции протеста в Сербии начались из-за накаленной внутриполитической обстановки, а также из-за политического засилия режима Вучича. И патриотическая, и западная оппозиция считают, что Вучич получил зеленый свет быть деспотом внутри страны в обмен на то, что он будет выполнять геополитические задачи Запада. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.