У России единственный предмет для торга с Японией

Он и поставлен на кон для решения т.н. «проблемы мирного договора». Которая никогда до этого проблемой не была.
Заявление МИДа о «необходимости признания Японией Курильских островов российской территорией» словно тень на плетень – в их принадлежности сомневаются только в Японии и в Кремле.

МИД упорно не отвечает на вопрос о БУДУЩЕМ Курил. Не ответил ни министр Лавров ни пресс-атташе МИДа Захарова – как ни спрашивал её Соловьёв в эфире своей программы. Захарова постоянно пыталась ускользнуть от ответа.

Какую же конкретику можно намыть из довольно туманных заявлений МИДа?

1. Россия действует «на основании Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии». 
Согласно которой прекращается состояние войны между странами, восстанавливаются дипломатические отношения, СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу.

Прекрасно – нет ни состояния войны, ни территориальных претензий.

2. Россия настаивает на признании Японией российского суверенитета над островами.
А вот тут интересно. Япония, согласно декларации, признала границы СССР, а, стало быть, признала советский суверенитет над Курилами. Тогда о чём МИД?

МИД вот о чём.
В ответ на очередной вопрос Соловьёва таки проговорилась многословная Мария Захарова:

В.Соловьёв:
– хочу, чтобы чётко зафиксировалось в сознании людей: ОСТРОВА РОССИЙСКИЕ? Вопрос о том, что они будут переданы (не возвращены, а именно переданы — arctus) – рассматривается или нет?
М.Захарова:
– вопрос о территориальной принадлежности островов НА ДАННЫЙ МОМЕНТ для Российской Федерации вообще никаким образом не подвергается никакому сомнению. Это вообще непонятно откуда взявшаяся формулировка. Вопрос в другом ˜– что в декларации 56-го года говорилось о том, что при заключении мирного договора с Японией, ПОСЛЕ ТОГО как Япония признаёт итоги второй мировой войны, признаёт суверенитет нашей страны — на тот момент Советского Союза — над этими территориями ВОЗМОЖНО обсуждение вопроса о ПЕРЕДАЧЕ ДУХ ОСТРОВОВ по доброй воле, а далее – с рассмотрением, обсуждением и переговорным процессом – о том, каким образом ЭТО будет сделано и так далее и так далее …

Становится понятно, что острова не будут ВОЗВРАЩЕНЫ. И об этом – все бодрые сообщения о вызове японских послов, о неприемлемости японской позиции etc.
Но какая нам разница: будут острова ВОЗВРАЩЕНЫ или они будут ПЕРЕДАНЫ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ?

(Кстати, согласно тексту Декларации, никаких ограничений для Японии по участию её в военных союзах, по военным базам на её территории – нет).

А теперь отметём все эти подозрения и рассмотрим:

при учёте того, что Японии ничего кроме островов не надо – что может предложить Россия «взаимовыгодного», равноценного Южным Курилам?

– кредиты для Японии на выгодных условиях?
– открыть российский рынок для японских товаров?
– пустить японских инвесторов?
– одарить Японию миром новых технологий?

… В том-то и дело. Есть единственный предмет для торга. И вы его знаете.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.