15 фактов о Елене Батуриной, которых вы могли не знать

8 марта свой день рождения отмечает Елена Батурина, которая вот уже 13 лет подряд является богатейшей в мире россиянкой: по данным Forbes, состояние бизнесвумен составляет 1,2 миллиарда долларов. При этом в списке женщин-миллиардеров планеты она одна из немногих, кто не унаследовал свое богатство от родителей. Хотя многие связывают ее успехи с влиянием мужа: Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992-го по 2010 год и якобы активно покровительствовал бизнесу жены.

Напомним, основанная Батуриной в начале 1990-х фирма «Интеко», выпускавшая изделия из пластика, с годами превратилась в крупнейшую инвестиционно-строительную компанию, работавшую над целым рядом важных объектов, включая несколько элитных жилых кварталов в Москве и один из корпусов МГУ имени Ломоносова. А также владевшую заводами, гостиничными сетями, сельхозугодьями и так далее.В честь 56-летия знаменитой предпринимательницы мы собрали некоторые факты ее биографии, о которых вы могли не слышать.

1. Она работала на заводе

Будущая миллиардерша сразу после окончания школы пошла работать на завод, где уже трудились ее родители. Батурина рассказывает, что ее семья не была богатой, отец работал на предприятии «Фрезер» мастером, мать там же трудилась за станком. Родители настояли, чтобы 17-летняя дочь начала приносить деньги в семью, а если хочет продолжать учебу — может выбрать вечернее обучение. Елена устроилась на завод работать в отделе, занимавшимся технологиями, и начала зарабатывать очень хорошие по тем временам деньги.

Через пару лет она стала сотрудницей научно-исследовательского института, где зарплата была чуть скромнее, а еще через несколько лет Батурина вместе с родным братом Виктором стала заниматься бизнесом — они открыли кооператив.

Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать эти первые деньги. Делали программное обеспечение, покупали компьютеры, насыщали, ставили рабочие места,

— рассказывает Батурина.

Юрий Лужков и Елена Батурина

2. Будущего мужа она встретила на работе

До того как уйти в бизнес, Батурина некоторое время была главным специалистом в Комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. Там же, в Мосгорисполкоме, работал Юрий Лужков. Супруги рассказывают, что тем не менее никакого служебного романа не было.

Когда мы работали вместе, об этом даже не думали, все случилось несколько позднее. Лужков — настоящий мужчина в самом лучшем смысле этого слова. И нам очень повезло — мы любим друг друга. Мы абсолютно традиционная семья,

— говорит Елена.

Для Лужкова это был второй брак, со своей первой женой Мариной Башиловой он прожил 30 лет. Женщина умерла в возрасте 54 лет от рака печени.

Дочь Батуриной и Лужкова Ольга в интервью Tatler назвала отношения родителей «идеальной сказочной любовью» и сказала, что их брак является для нее образцом семьи. По словам девушки, несмотря на большую разницу в возрасте (супруг старше Елены Батуриной на 26 лет), у родителей полное взаимопонимание.

Три года назад Батурина и Лужков обвенчались в церкви, отметив таким образом 25-летие своего брака.

Юрий Лужков и Елена Батурина

3. Ее самое удачное вложение — частный самолет

По крайней мере, так говорит сама Елена, отмечая, что такое приобретение «экономит деньги и нервы». Прессе бизнесвумен признается, что «живет в самолете». Батурина постоянно перемещается между Москвой, Лондоном, Нью-Йорком, часто бывает в Испании и Австрии.

Большую часть дел Батурина ведет на Западе, в нескольких странах Европы и США. Так, в прошлом году СМИ сообщили о том, что самая богатая россиянка инвестирует 40 миллионов евро в строительство элитного жилого здания на Кипре.

Также выяснилось, что у Елены Лужковой — дочери Батуриной — есть кипрское гражданство (по законам этой страны, паспорт выдается иностранному гражданину, вложившему минимум 2 миллиона евро в экономику государства).

4. «Для души» у нее — гостиничный бизнес

Он связан с настроением людей, и это мне нравится. Мне нравится, когда люди приезжают и говорят мне спасибо за то, что здесь хороший сервис, кухня. Правда, когда я сама приезжаю в свой отель, тот факт, что я его владелец, всегда портит мне настроение: вместо того чтобы наслаждаться пребыванием в гостинице, я все время отмечаю недостатки, чтобы потом их исправить,

— поясняет Батурина.

Также ее дела сейчас связаны с производством альтернативной энергии (солнечных батарей), строительством и стройматериалами.

5. Они с мужем живут в разных странах

Юрий Лужков в основном проводит время на своей ферме под Калининградом, где выращивает зерновые, занимается пчеловодством, разводит лошадей и овец. Батурина говорит:

Мы покупали это хозяйство много лет назад, хотели там сделать конный завод, я тогда занималась конным спортом довольно активно. Но, честно говоря, дистанционно сделать что-то сложно, поэтому идея с конезаводом потихонечку заглохла, а сельским хозяйством Юрий Михайлович начал заниматься уже после отставки.

Елена добавляет, что они с супругом часто вместе путешествуют и занимаются общими хобби: катаются на лыжах, играют в гольф.

6. Она хорошо готовит

Любимое блюдо Лужкова из всех кулинарных творений жены — борщ.

7. Ее можно увидеть в кино

Точнее — в одном фильме, картине «Гений» с Александром Абдуловым в главной роли. Фильм вышел в 1991 году (в том же году, кстати, Батурина и вышла замуж за Лужкова). Пара появляется в одном из эпизодов.

Александр Абдулов, Елена Батурина и Юрий Лужков. Кадр из фильма «Гений»

8. Ее дочери тоже занимаются бизнесом

Я давно объявила детям: пока они учатся, я им помогаю финансово. В тот момент, когда закончат образование, начнут жить на то, что сами заработают,

— говорила Батурина в интервью трехлетней давности.

Елена Батурина с дочерьми

Елена Батурина и Юрий Лужков с дочерью Еленой

27-летняя Елена и 25-летняя Ольга живут в Лондоне. Младшая дочь решила заняться ресторанным бизнесом — открыла несколько лет назад бар Herbarium в альпийском Кицбюэле на территории отеля Grand Tirolia, принадлежащего Елене Батуриной. В интервью российскому Tatler девушка рассказывала, как приходила к маме «защищать бизнес-проект» и та старательно высчитывала, где можно сэкономить, чтобы сократить бюджет.

Елена и Ольга Лужковы

Елена Лужкова, старшая дочь пары, как говорил прессе ее отец, работает в Лондоне «в одной из структур, связанных с гостиничным бизнесом».

В Instagram у девушки написано, что она «русская, дочь, сестра, подруга, хозяйка кошки, веган». У ее сестры Ольги профиль закрыт от широкой публики.

9. Она увлекается спортом

В начале 2000-х Елена Батурина занимала пост Президента Федерации конного спорта России. За те годы, что она возглавляла Федерацию, в столице проводилось много конных соревнований, в том числе Кубок мэра Москвы. Даже противники Батуриной не отрицают: в развитие этого вида спорта она вложила много сил. Рассказывали, что на личной конюшне жены мэра содержатся лошади-инвалиды, которым обеспечены самые лучшие условия.

Однажды, много лет назад, один из моих друзей подарил мне на день рождения лошадь. Вот после того, как я все-таки решилась на ней покататься, я и влюбилась в лошадей,

— говорит Елена.

Семейное увлечение горными лыжами тоже не секрет. В интервью «Собеседнику» Батурина упоминала:

Мы всей семьей очень любим горные лыжи, и нам нравятся австрийские Альпы. Например, лично я катаюсь на лыжах уже около 20 лет. А Тироль больше всего подходит нам по духу — мы не любим пафосных мест и предпочитаем более простой отдых. Было вполне логичным совместить увлечение и бизнес — построить именно здесь гостиницу.

Гольф — еще одно из любимых хобби нашей героини. Компания «Интеко» поддерживала многие из турниров в России и за рубежом.

10. Она основала гимназию

Первая московская гимназия в деревне Липки — элитном районе Подмосковья — детище Елены Батуриной. Как говорила бизнес-леди в интервью для Forbes Woman, школа, построенная на ее деньги, была «для богатеньких, но при этом хотелось их головы напичкать чем-то настоящим, отличным от того, что иногда им вкладывают в головы дома».

У нас был, например, телескоп, своя обсерватория, чтобы дети смотрели на звезды; они развивали свои романтические чувства, религиозную толерантность (кстати, очень успешно); вели собственные проекты; занимались поддержкой школ для больных детей в Москве, создавали там различные объекты, экологические комплексы и прочее…

— рассказала Батурина. Обе ее дочери учились в той самой гимназии. Как и сын Дмитрия Медведева. В этом же интервью Елена упоминает о том, что в какой-то момент ей «пришлось отдать свою гимназию» — школа оказалась под патронатом Светланы Медведевой:

Должна сказать, я это делала без особой боли, потому что мои дети уже закончили эту гимназию и поступили в университет. Но сам проект было жалко, потому что мы пытались сделать действительно интересную гимназию.

Елена Батурина, Юрий Лужков и Владимир Путин

11. Она не раз судилась с журналистами

В том числе с телеканалом ОРТ и Сергеем Доренко, газетами «Ведомости» и «Коммерсантъ», журналом Forbes, написавшим, что она пользуется поддержкой органов власти. Суд, как правило, оказывался на стороне Батуриной, журналистам приходилось платить ей компенсацию и выпускать опровержения.

12. Она запустила «Русские сезоны» в Европе

А также ряд других культурных мероприятий. Первые «Русские сезоны» Батурина провела в Австрии, пригласив ряд российских классических исполнителей и ансамблей народной песни. Также Батурина спонсировала музыкальный фестиваль Jazza Nova в Китцбюэле: в разные годы на нем выступали Стиви Уандер, Карлос Сантана и другие звезды.

13. Она больше не хочет комментировать тему своих отношений с братом

Всем известна история с участием Елены и ее брата Виктора Батурина, совместно начавших общий бизнес: в 2006 году Батурина заявила через СМИ, что Виктор оставил свой пост в «Интеко». Начались долгие судебные тяжбы, в результате которых бывший муж Яны Рудковской оказался в тюрьме: суд приговорил Батурина к семи годам колонии за мошенничество (освободили его за два года до окончания срока).

В более ранних интервью Елена признавалась журналистам, что ее брат «всегда создавал массу проблем, и все время приходилось его откуда-нибудь вытаскивать». В последние годы она не желает вспоминать данную историю:

Тему брата я бы не хотела обсуждать. Мне кажется, для любого нормального человека тема брата, который предал, пытался обмануть, попал в тюрьму, — вещь неприятная.

Виктор Батурин

14. Она коллекционирует фарфор

Батурина неравнодушна к фарфору, особенно антикварному. Она владеет одной из самых обширных частных коллекций русского императорского фарфора, часть ее она передала в 2011 году музею-заповеднику «Царицыно». По словам миллиардерши, посуду для своей коллекции она часто сама находит в антикварных лавках.

15. Она ведет здоровый образ жизни

По словам Батуриной, она практически не пьет. На вопрос журналиста о том, присутствуют ли в ее жизни фитнес и диеты, отвечает утвердительно. Но главным залогом цветущего вида считает воздух Лондона — точнее то, что в британской столице по сравнению с Россией «меньше стресса».

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.