Дольщиков обманула чехарда предвыборных обещаний

Проблема обманутых дольщиков в Приморье  и его столице Владивостоке не теряет актуальности от губернатора к губернатору. Толком разобраться с ней не удалось пока ни одному главе региона – более того, пока краем правили местные (Сергей Дарькин, например), в числе обманутых оказывались даже вице-губернаторы. Если «заслуги» Дарькина и Миклушевского на этом поприще уже основательно подзабылись, то телодвижения двух последних приморских руководителей еще живы в памяти бездомных почти обладателей почти квартир. 

По классике жанра обманутых дольщиков вытащили на свет божий в качестве отличной предвыборной темы, а поскольку выборы в крае превратились в политическую чехарду, попиариться на ней с разлетом в пару-тройку месяцев успели и Тарасенко, и сменивший его Кожемяко. 

Несмотря на повышенный предвыборный интерес, жители очередного долгостроя в Лесном квартале так и остаются без своих квартир. Кто будет достраивать многострадальный жилой комплекс «Лайф», так и не ясно, хотя говорили и обещали, и продолжают говорить об этом чиновники всех мастей и рангов. 

Предвыборная поездка Тарасенко на объект закончилась торжественным объявлением о появлении инвестора, желающего все достроить в полном объеме – и первую очередь, и даже вторую. Врио объявил, что договоренности достигнуты с ООО «ДВ Стройтех», и за достройку ЖК инвестор получит участок под собственную коммерческую застройку в Снеговой Пади. Условия, поставленные Администрацией Приморья дольщикам – найти дольщиков 2-й очереди и убедить их подписать соглашение, граждане, с их слов, выполнили, однако стройка так и не началась. В преддверии провальных выборов даже разыграли целый спектакль — на стройку нагнали техники, создали видимость работ, а чиновники заявили, что договорённости достигнуты, остаются формальности, и стройка сразу же начнется. 

А дальше все замерло: Тарасенко не выбрали, Министерство Обороны (в ведении которого находится участок, который уже пообещали инвестору), в  передаче участка отказало и предложило подать на себя в суд, мол, отсудите, отдадим. 

«Сразу после провальных выборов пришел Кожемяко и активно «взялся» за нашу проблему» — рассказывают дольщики, при этом кивают на то, что «движение, конечно есть, но очень несмелое».

«Первым делом новый губернатор, еще будучи кандидатом, проехал по всем долгостроям, в том числе и ЖК «Лайф» . По которому было заявлено, что договоренности, достигнутые Тарасенко, никуда не денутся, нас начнут строить, вопрос только в участке для инвестора. Пообещал кандидат, что будет собирать инициативные группы всех дольщиков 1 раз в месяц и докладывать о проделанной работе. Сразу скажу, что собирал и докладывал, но к началу стройки это никак не приблизило», — рассказал один из обманутых дольщиков. 

Пока вопрос решали с «военным участком» стало понятно, что быстро его не передадут инвестору, инвестор решил «простимулировать АПК» и направил дольщикам письмо-отказ от участия в проекте. После этого в АПК вроде бы стали рассматривать иные участки, которые можно выделить инвестору за достройку ЖК «Лайф».

«Хочу заметить, что изначально инвестор готов был зайти на достройку ЖК «Лайф» и без участка, поскольку рядом с ЖК «Лайф» возможна достройка еще одного большого дома, который смог бы покрыть расходы инвестора по достройке домов. При Тарасенко ситуация изменилась и тот же инвестор стал готов зайти за перспективу получений «военного участка», а уже при Кожемяко у инвестора совсем изменилась политика – сначала участок, потом достройка домов», — добавил он. 

Возвращаясь к участкам, АПК нашла выход из ситуации – были найдены участки на Патрокле, которые принадлежат Дом РФ, подписано постановление Правительства о передаче этих участков АПК, но Дом.РФ затребовал от АПК компенсацию за эти участки в части проведенных коммуникаций.

Как рассказывают дольщики, сейчас их ЖК уже включен в реестр объектов с «обманутыми дольщиками», обещают подготовить и техусловия. Однако уже упомянутое АО «ДОМ РФ» хочет 192 млн за сети из бюджета края. Минстрой вроде бы дал указание выделить эти деньги из резервного фонда, сейчас должно быть сделано распоряжение председателя правительства, но когда это все будет сделано, неясно никому. Хотя только после этого участок будут переводить из федеральной собственности в краевую, а потом уже заключать трехсторонний договор с Минстроем, АПК и инвестором о достройке. Очевидно, что вопрос быстро не решится, а ЖК «Лайф» — второй по численности дольщиков долгострой в Приморье, после Снеговой Пади, и совсем непонятно, когда люди увидят свое долгожданное жилье. Как говорится, обещанного три года ждут. 

Светлана Алеутская

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Дольщиков обманула чехарда предвыборных обещаний

Проблема обманутых дольщиков в Приморье  и его столице Владивостоке не теряет актуальности от губернатора к губернатору. Толком разобраться с ней не удалось пока ни одному главе региона – более того, пока краем правили местные (Сергей Дарькин, например), в числе Читать далее »

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.