Дреды, хиппи и партия зеленых: что мы знаем о новом министре культуры Швеции Аманде Линд

Аманда Линд

На днях шведский премьер-министр Стефан Левен представил новое правительство, в состав которого, помимо его самого, вошли 22 министра. Министерство культуры Швеции возглавила 38-летняя Аманда Линд, сменив на этом посту тележурналистку и политика Алису Ба Кунке. Новоиспеченная чиновница привлекла наше внимание не только яркой внешностью, но и своими прогрессивными взглядами на жизнь — в этом материале мы собрали самые интересные факты об Аманде.

Стиль

Необычная внешность — это первое, на что обычно обращают внимание люди при первой встрече с Амандой. Вот уже много лет Линд носит длинные дреды, одевается в стиле хиппи и практически не красится, вне зависимости от того, куда идет: на прогулку с детьми или официальную встречу в правительстве.

Вместе с тем Аманда обожает дополнять свой образ различными этническими аксессуарами, шарфами ярких расцветок и платками, которыми обычно оригинально украшает свою прическу.

Одних смущает неформальный стиль чиновницы, а другие, напротив, поощряют ее желание выделяться из толпы. Очевидно, что саму Линд мало заботит критика окружающих: она комфортно ощущает себя в этом образе и явно не собирается что-то в нем менять даже после избрания на столь высокий пост.

Детство

Аманда Линд родилась 2 августа 1980 года в шведском городе Уппсала, после чего вместе с родителями переехала в город Лулео, где и провела все свое детство. Отец девочки был священником, а мать работала фармацевтом.

Неизвестно, где именно Аманда получала образование — на официальном сайте правительства Швеции об этом ничего не сказано. Однако Линд довольно рано начала интересоваться общественными проблемами и участвовать в различных митингах из-за недовольства экологической политикой страны.

Аманда Линд в детстве

Карьера

В 1999 году Аманда Линд вступила в шведскую партию зеленых и начала активно бороться за социальную справедливость и защиту окружающей среды. В 2002 году она стала членом городского совета города Умео.

Через три года Линд переехала в город Хернесанд, где в 2010 году возглавила партию зеленых, а также начала активно посещать парады в поддержку ЛГБТ-сообщества. Еще через год Аманда обосновалась на посту председателя общественного комитета в муниципалитете. В 2014-м Линд была переизбрана в муниципальный совет.

Примечательно, что паралелльно Аманда также успела поработать психологом.

Работа в правительстве

21 января Аманда Линд была выбрана на должность министра культуры и спорта. Несмотря на то что чиновница получила назначение в кризисный для страны момент, она, по собственному признанию, совершенно не боится приступать к новым обязанностям.

К тому же шведы оказывают Линд активную поддержку. Аманда — довольно известное лицо в стране, и у большинства ассоциируется именно с борьбой за справедливость и демократию.

Из слов нового министра культуры становится понятно, что она нацелена на активную командную работу в правительстве, которая в итоге поможет стране выйти из кризиса.

Наша демократия должна процветать и развиваться, а свобода журналистов и художников должна быть защищена. Каждый, вне зависимости от того, живете вы в большом городе или в сельской местности, должен иметь возможность принимать участие в культурной жизни страны,

— так звучит цитата Аманды, опубликованная на официальном сайте правительства Швеции.

Личная жизнь

Аманда Линд уже много лет счастлива в браке с режиссером Бьерном Ола Линдом — в прошлом году пара отметила десятилетнюю годовщину со дня свадьбы. По этому поводу Линд написала в своем Instagram трогательный пост, сопроводив фотографией, на которой целуется с мужем.

В эти выходные мы отметили 10 лет в браке. Счастлива и благодарна разделять жизнь с этим удивительным человеком,

— написала Аманда.

Аманда Линд с супругом

Вместе с мужем Линд воспитывает двоих сыновей. Кстати, несмотря на то что у новоизбранного министра культуры довольно напряженный рабочий график, она всегда находит время для детей — Линд рада просто отвести их в школу, а в выходной день они всей семьей обычно выбираются на природу.

Сыновья Аманды Линд

Хобби

Судя по снимкам в Instagram, жизнь Аманды насыщена яркими событиями. Представительница Партии зеленых любит путешествовать, кататься на лыжах и любоваться природой.

По городу же Линд обычно предпочитает передвигаться на велосипеде — так она не только приносит пользу своему здоровью, но и заботится о сохранности окружающей среды.

Instagram-аккаунт нового министра культуры изобилует снимками с различной живностью: коты, птицы и редкие виды бабочек — Линд испытывает нежные чувства ко всем без исключения представителям фауны.

Нам, к слову, новый министр культуры Швеции очень импонирует: во-первых, своей лучезарностью, а во-вторых, своими альтернативными взглядами на жизнь. А кого бы выбрали вы: Линд или нашего министра культуры Владимира Мединского (чьи противоречивые поступки, к слову, мы подробно разбирали в одном из наших материалов)?

Владимир Мединский

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.