Еда и мячики — вот как борются с угольной пылью в Находке

Школьное питание и покупка спортивного инвентаря: стивидоры похвастались тратами на «экологию» в Находке, сообщает DEITA.RU.

Уже несколько лет жители Находки задыхаются от угольной  пыли: сантиметровые слои грязи оседают на подоконниках,  мебели – на всем, куда только может достать. В конце 2018 года решение проблемы вроде наконец нашли: тогда еще врио губернатора Олег Кожемяко решил изменить правила игры для стивидоров и предложил  им раскошелиться: каждой компании отчислять фиксированную сумму денег от перевалки каждой тонны угля в общий фонд на благо жителей. Причем предполагалось, что  расходовать средства могли бы сами жители, направляя их на решение городских проблем. Редакция DEITA.RU решила узнать, заработал ли этот механизм, собирается ли со стивидоров дань, и как в городе борются с пылью в новых условиях.

Как следует из официального ответа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, с декабря стивидоры уже переводят деньги в общий «котел». Более того, в декабре 2018 года был зарегистрирован Экологический фонд «Находка». Но его борьба с главной проблемой жителей Находки сомнительна. Вот основные траты, которые уже совершил фонд.

Самый крупный транш, 950 тысяч рублей, ушел на оплату дополнительного питания для учеников и сотрудников школы №1 «Полюс», которая расположена в микрорайоне Мыс Астафьева. Следующая крупная трата с такой же сомнительной экологической ценностью – потраченные 325 тысяч рублей на покупку спортивного инвентаря и проведение спортивных мероприятий для местного спортклуба. Нет, дело, безусловно, нужное, но как оно помогает бороться с угольной пылью, недоумевают горожане.

Кроме этого, Фонд также оплатил покупку медикаментов для пациентов городской больницы (190 тысяч рублей), оплатил аренду помещений благотворительному фонду «Забота» по проектам «Благотворительная столовая» и «Просто я особенный» (162 тысячи рублей), покупает продуктовые наборы для малоимущих и пенсионеров из микрорайона Мыс Астафьева (4500 ежегодно) и финансирует лечебно-профилактическую деятельность КГБУЗ «Находкинская городская больница» (покупка двух машин «Патриот»).

Крупнейший угольный порт страны – Восточный также создал Фонд поддержки социальных и экологических инициатив в феврале этого года в микрорайоне Врангель. Но пока  фонд не выполняет никаких работ, а только разрабатывает некую программу. В идеале она включит в себя решение экологических проблем.

Через полгода после заявления Олега Кожемяко о жесткой борьбе за экологию в Находке в муниципалитете создали два фонда. Деньги перечисляют – деньги тратят. Однако реальной помощи для экологии от покупки машин и спортинвентаря ожидать бессмысленно.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, правда, также отметил, что контролирует работу самих стивидорных компаний по установке дополнительного очистного оборудования.

«Согласно законодательству в течение пяти дней стивидорные компании направляют в адрес Департамента отчеты о выполнении мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных экологических условий», – говорится в ответе на запрос.

Жители же продолжают жаловаться на угольную пыль, присылая в редакцию ужасающие фотографии и видеоролики, похожие на детскую страшилку «В одном черном-черном городе»: черные подоконники, черные окна и даже черное море.

Напомним, ИА DEITA.RU неоднократно писало о проблеме угольной пыли в Находке. Решить проблему в Находке поручал лично президент России Владимир Путин. При этом в 2018 году объем перевалки угля там вырос на 4,3 процента по сравнению с 2017-м и составил 24,2 миллиона тонн.

Анна Фрадкова

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.