Евгений Стеблов: «Георгий Данелия не хотел снимать меня в фильме «Я шагаю по Москве»

Евгений Стеблов рассказал о том, как попал на съемки ленты «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия не хотел работать с ним, и только настойчивость и поддержка директора по кастингу помогли начинающему актеру получить заветную роль.

Когда в 1964 году на экраны вышел фильм «Я шагаю по Москве», отзывы критиков и зрителей были неоднозначными. Создателей часто обвиняли в чрезмерной легкомысленности и отсутствии драматургии. А вот к актерским работам ни у кого вопросов не было: Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов блестяще исполнили главные роли.

В эфире программы «Наши люди» Евгений Стеблов признался, что режиссер Георгий Данелия не хотел снимать его в своем шедевре. На роль Саши Шаталова уже был найден другой актер, и даже удачная кинопроба не убедила постановщика изменить свой изначальный выбор.

«Мы часто шатались по павильонам «Мосфильма», надеясь случайно найти какую-то роль. И вот мы с другом решили пройти пробы на фильм «Я шагаю по Москве». Нас предупредили, что на роль Саши Шаталова уже выбрали какого-то парня. Его даже успели побрить налысо. И вот послушав нас, Данелия сказал, что моему другу Вите Зазулину нужно сделать фотопробу, а меня вообще не надо. Он не хотел меня снимать. И тут надо мной сжалилась директор по подбору актеров, сделала мне фотопробу, и она сработала. Потом Данелия звонил актеру, которого ранее брал на роль, объяснился с ним. Разумеется, актер был в ярости, крыл всех матом», — рассказал Стеблов.

По словам Евгения Юрьевича, он не сразу почувствовал, что стал популярным, а на момент премьеры и вовсе находился за городом. Лишь через несколько дней после выхода фильма в прокат его начали узнавать на улицах.

Для Ирины Мирошниченко небольшая роль в ленте стала дебютной — она появилась в эпизоде, и до сих пор благодарна создателям за возможность поработать с таким интересным материалом. «Многие спрашивают, в чем секрет этого фильма. Все очень просто: актеры были родом из того времени. Нам не пришлось ловить настроение, подстраиваться. Все было очень просто и понятно. От этого и фильм выглядит таким искренним», — призналась артистка.

Сейчас и Стеблов, и Мирошниченко с ностальгией вспоминают период работы над легендарной картиной. По словам артистов, Георгий Данелия четко знал, как должен выглядеть его фильм, но при этом он давал актерам возможность экспериментировать. Еще одним героем ленты является сама Москва. Городу здесь уделено большое внимание, ведь герои то и дело  попадают в забавные ситуации, оказываясь в разных уголках столицы.

«Москва тогда была совершенно другой. Людей было не так много, на улицах спокойно, да и машин тоже было меньше. Москва была очень романтичной, и вот этот дух беззаботных 60-х показан в фильме», — рассказала Ирина Мирошниченко.

В эфире программы актеры признались, что именно благодаря фильму «Я шагаю по Москве» их карьерам был дан старт. В будущем и Стеблова, и Мирошниченко ждали большие успехи в кино — сейчас их фильмография состоит из десятков ярких разноплановых ролей. Ну, а само творение Георгия Данелия до сих пор входит во всевозможные рейтинги лучших советских картин.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.