Яхта, парус и мы с тобою богачи: на чем российские олигархи бороздят моря

Яхта Eclipse Романа Абрамовича

Пока наше лето только приобретает очертания в тумане будней по мере того, как мы присматриваем путевки и надеемся, что удастся взять отпуск, их планы на лето стабильны как швейцарский франк и чисты как воды в бухтах Каланки. Они — это, конечно, российские олигархи, а их лето, в общем-то, может наступить в любой сезон, ведь достаточно сесть в личный джет и отправиться на Бермудские или Каймановы острова, в Монако или на Пальму-де-Майорку, где, покачиваясь на теплых волнах, хозяина дожидается роскошная яхта. Znamenitka рассказывает о некоторых из самых впечатляющих, больших и дорогих лодок из люксовой флотилии.

Поводом еще раз изучить, на чем же бизнесмены бороздят моря и океаны, стала новость, которая появилась в Forbes на прошлой неделе. В рейтинге самых длинных и самых быстрых скоро появится еще одно судно. Так, стало известно, что 136-метровая яхта Flying Fox, которая входит в список самых дорогих лодок мира (ее оценивают в 350-400 миллионов долларов) связана с Россией.

Как сообщает Forbes, новой яхтой управляет компания Евгения Кочмана Imperial Yachts, которая занимается яхтами многих россиян. Официального подтверждения, кто же стал обладателем Flying Fox пока нет, но в среде яхтенных брокеров предполагаемым владельцем яхты называют акционера аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Ну а пока предлагаем вам посмотреть на лодки других известных бизнесменов.

1.Яхта Dilbar

Владелец: Алишер Усманов

Оценка стоимости: 550 миллионов долларов

Яхта Dilbar в длину всего 156 метров — для рейтинга самых больших яхт в мире это не самое большое достижение. Эту представительницу роскошной флотилии российского олигарха и мужа главного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой опережают и знаменитая яхта Eclipse Романа Абрамовича (длина 162,5 метра), и 180-метровая (для сравнения, это два футбольных поля) Azzam, принадлежащая президенту ОАЭ и эмиру Абу-Даби Халифу ибн Зайд Аль Нахайяну.

Алишер Усманов

Но здесь как раз тот случай, когда значение имеет не размер, а содержание: на борту имеется бассейн объемом 180 кубических метров (по информации Boat International, это самый большой бассейн на яхте в мире), а также электрическая дизельная электростанция на 30 тысяч кВт — тут уже рекорд подтверждает построившая яхту фирма L?rssen, которая заявляла, что установка является самой мощной из когда-либо инсталлированных на суперяхтах. Кроме того, яхта является самой крупной в мире по водоизмещению.

На яхте также имеется 12 гостевых кают, а экипаж для обслуживания судна насчитывает 96 человек. В первый рейс яхта отправилась из Сардинии и взяла на борт немало звездных пассажиров. Как сообщала газета La Stampa, на борту были Робби Уильямс, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур, Карла Бруни и Игорь Шувалов.

Интересно отметить, что, построенная в 2016 году яхта, заменила в личном флоте Усманова судно с таким же названием: главную гордость своей люксовой армады олигарх всегда называет Dilbar в честь имени матери. Такое же название носила и первая «скромная» 66-метровая яхта, и вторая 110-метровая лодка, выставленная на продажу за 250 миллионов долларов в 2016 году.

2.Яхта Eclipse

Владелец: Роман Абрамович

Оценка стоимости: 460 миллионов долларов

162 метра 50 сантиметров этой девятипалубной яхты долго удерживали ей титул самой длинной частной яхты в мире, пока с пьедестала ее не сместила новая лодка Azzam, построенная, как утверждают, для одного из членов королевской семьи ОАЭ.

На создание Eclipse, построенной на верфи Blohm + Voss в немецком Гамбурге, ушло пять лет, и док она покинула 9 декабря 2010 года, а уже в следующем, 2011 году, судно выиграло звание «Яхта года» на церемонии World Superyacht Awards.

Роман Абрамович

На Eclipse, которая способна двигаться со скоростью 25 узлов, могут одновременно веселиться 36 гостей (на лодке предусмотрено 18 гостевых кают), а пожаловать на вечеринку друзья олигарха могут на вертолетах — на яхте имеется две вертолетные площадки, а также один ангар под передней палубой.

Скучать пассажирам явно будет некогда в любое время суток: 16-метровый бассейн легко трансформируется в танцпол. После безудержного веселья можно залечь на дно — в прямом смысле, ведь на яхте имеется мини-субмарина на 12 посадочных мест, которая способна погружаться на глубину до 50 метров.

На грандиозных вечеринках, которые Абрамович устраивал на борту, гуляли в свое время Линдси Лохан, Орландо Блум, Миранда Керр, Карли Клосс, Пол Маккартни, Бейонсе и Джей-Зи (музыканты, кстати, не просто гостили у олигарха, но и развлекали его своими выступлениями) и многие другие.

Безопасность гостей яхты обеспечивают пуленепробиваемые стекла и система оповещения о ракетном нападении, а покой — уникальная система защиты от несанкционированной фотосъемки, основанная на обнаружении ПЗС-матриц фотоаппаратов путем инфракрасного сканирования.

Первое время после спуска на воду яхту Абрамовича можно было взять в аренду: по слухам, месяц жизни в стиле русского олигарха в 2011 году обходился в два миллиона долларов.

3.Парусная яхта A

Владелец: Андрей Мельниченко

Оценка стоимости: 425 миллионов долларов

Почти 143-метровая (если быть точным, то 142,81 метра) восьмипалубная мега-яхта российского промышленника Андрея Мельниченко, построенная на немецкой верфи Nobiskrug, является, пожалуй, самой футуристичной лодкой: с тремя изогнутыми мачтами высотой более 90 метров каждая и блестящими гладкими бортами она скорее напоминает какой-то внеземной фантастический корбаль.

Экстерьер и интерьер яхты разработал знаменитый дизайнер Филипп Старк, которого еще называют настоящей поп-звездой мира дизайна (на его счету создание самых разных вещей: от поезда «Евростар» до компьютерной мыши). Вид суперлодки сам Старк охарактеризовал как «скорее рыба, нежели корабль».

Андрей Мельниченко

Строительство лодки заняло несколько лет: проект был задуман в 2008 году, а владельцу она была передана только в 2017-м. Причем, надо сказать, что замечание Старка было весьма метким: на борту яхты, действительно, можно почувствовать себя частью подводного мира — в киле лодки ниже ватерлиниии расположена смотровая площадка.

Внутри яхта выглядит тоже впечатляюще: имеется атриум, бассейн, кинотеатр, спа-комплекс, вертолетная площадка, отсек с батискафом, а также жилой сектор для экипажа из 54 человек. Иллюминаторы оснащены взрывозащищенным стеклом, вдоль борта установлено 40 камер слежения, а площадь каждого паруса сопоставима с размерами футбольного поля.

По оценкам экспертов, обслуживание яхты обходится бизнесмену примерно в 40 миллионов долларов в год.

Яхта успела оказаться уже и в центре скандала: в феврале 2017 года судно арестовали в водах Гибралтара. Основанием стали финансовые претензии судостроителя: по информации СМИ Мельниченко не доплатил верфи 15 миллионов евро (общая стоимость производства при этом оценивается в 417 миллионов евро).

4.Яхта Ocean Victory

Владелец: Виктор Рашников

Оценка стоимости: 310 миллионов долларов

140-метровая яхта Ocean Victory была построена на итальянской верфи Fincantieri и спущена на воду в 2014 году. На сегодняшний день она занимает 11 место в рейтинге самых больших яхт.

Надо отметить, что предыдущая яхта владельца «Магнитогорского металлургического комбината» тоже носила название Ocean Victory. В 2015 году лодка была продана примерно за 120 миллионов долларов второму вице-президенту Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Мануэ и переименована в Ebony Shine.

На семипалубной яхте имеется шесть бассейнов, вертолетная площадка, спа-комплекс площадью 300 квадратных метров, теннисный корт, кинозал и другие удобства. Корпус яхты, как сообщается, выполнен из пуленепробиваемой стали, а иллюминаторы — из бронированного стекла.

На лодке есть и 14-метровый тендер (небольшое судно, предназначенное для прогулок в бухты) — швартоваться он может прямо с воды, а ангар для него построен в виде своеобразного затопляемого дока с системой подъема и осушения.

В отличие от других олигархов, швартующихся в Монако и на Сент-Бартсе, Рашников порой заплывает и на весьма бюджетные курорты: так, Ocean Victory видели в черногорском Тивате в 2015 году и в турецком Бодруме весной прошлого года.

5.Моторная яхта A

Владелец: Андрей Мельниченко

Оценка стоимости: 300 миллионов долларов

119-метровая моторная яхта A, построенная на верфи Blohm + Voss — еще одна составляющая роскошной флотилии владельца угледобывающей компании СУЭК, химического концерна «ЕвроХим» и Сибирской генерирующей компании. Лаконичное название вдохновлено инициалами владельцев роскошного судна: самого Андрея и его жены Александры.

Как и в случае с парусным гигантом, принадлежащим Мельниченко, особый интерес публики вызывает дизайн судна: нос яхты скошен в обратную сторону, а в силуэте угадываются аналогии с боевыми кораблями-невидимками.

Кстати, идти по следу этой яхты тоже будет сложно: судно почти не оставляет кильватерного следа (полоса воды, остающаяся за кормой). Создание такой технически продуманной лодки, впрочем, было больше похоже на озарение: сообщается, что на экскиз у дизайнера Филиппа Старка ушло всего три часа.

На борту построенной в 2008 году яхты имеется семь гостевых кают, которые благодаря движущимся стенам могут быть превращены в четыре большие каюты, вертолетная площадка, три бассейна и дискотека.

Официально стоимость яхты никогда не подверждалась, но на сумме в 300 миллионов долларов сошлись многие эксперты.

6.Яхта Luna

Владелец: Фархад Ахмедов

Оценка стоимости: 230 миллионов долларов

Пока ее «коллеги» по гламурному флоту беззаботно покачиваются на лазурных волнах и нежатся под жарким курортным солнцем, судьба 115-метровой яхты Luna может лечь в основу остросюжетного фильма. Построенная в 2010 году на верфи Lloyd, лодка изначально предназначалась для Романа Абрамовича, но в 2014 году владелец футбольного клуба «Челси» продал ее российскому бизнесмену азербайджанского происхождения.

Спокойной жизни, впрочем, снова не получилось: в прошлом году яхта стала предметом судебного спора между Ахмедовым и его бывшей женой Татьяной.

Фархад Ахмедов

Решение о передаче яхты в собственность бывшей супруге в апреле вынес лондонский суд, позднее вердикт подвердил и шариатский суд в ОАЭ, куда адвокаты Ахмедова подали аппеляцию, но в ноябре появились сообщения, что дело было пересмотрено еще раз, и суд Дубая отказал экс-жене миллиардера Ахмедова в праве на суперяхту.

Все это время Luna стояла на якоре в Порт-Рашиде: две вертолетные площадки и 20-метровый бассейн пустовали в ожидании исхода этого бракоразводного боя.

7.Яхта Quantum Blue

Владелец: Сергей Галицкий

Оценка стоимости: 225 миллионов долларов

104-метровая построенная в 2014 году яхта владельца сети магазинов «Магнит» вошла в прошлом году в топ-10 самых дорогих яхт российских бизнесменов по версии Forbes. Эту лодку, способную развивать скорость до 21 узла, часто видят у Лазурного берега — судно перемещается между Францией, Италией и Испанией.

Сергей Галицкий

8.Яхта Palladium

Владелец: Михаил Прохоров

Оценка стоимости: 155 миллионов долларов

95-метровая яхта Михаила Прохорова кажется малюткой в сравнении с парусными и моторными гигантами «коллег» олигарха по этому залу гламурно-морской славы. Здесь ставка не на размер, а на эстетическую составляющую.

Как это часто бывает, строительство лодки на верфи велось в секретном режиме — на момент проектирования она фигурировала под названием Orca, но сам Прохоров не просто отдал все на откуп британскому дизайнерскому бюро Michael Leach, но и сам регулярно контролировал ход работ.

Михаил Прохоров

Видимо, поэтому на борту все создано с учетом максимального комфорта для хозяина: просторный бассейн расположен на главной палубе, а спортивная палуба связана с роскошным спа-комплеком.

Кстати, современное название яхты тоже не случайно: «Норильский никель», сооснователем которого Прохоров является (в 2008 году он продал свою долю в этом бизнесе), считается крупнейшим производителем никеля и палладиума.

9.Яхта Barbara

Владелец: Владимир Потанин

Оценка стоимости: 125 миллионов долларов

Бывший партнер Прохорова по бизнесу Владимир Потанин, похоже, долго плавал — и успел подустать. Ранее у олигарха была флотилия из трех яхт, от некоторых из которых он уже стал избавляться.

Так, прошлым летом Потанин продал 75-метровую яхту Anastasia за 75 миллионов долларов, что стало одной из крупнейших сделок на рынке яхт в 2018 году. Следом появились сообщения, что расстаться «капитан» готов и с 88-метровой яхтой Barbara, которую ему в 2017 году построили на верфи Oceanco. За нее олигарх планировал выручить уже 179 миллионов долларов.

Владимир Потанин

Barbara может принять 16 гостей в восьми каютах, команда судна — 32 человека. На лодке есть бассейн, гараж для тендеров, тренажерный зал, массажный кабинет и аквариум с экзотическими рыбами.

В оформлении интерьеров, как сообщалось, были использованы весьма специфические материалы, например, кожа лягушек и рыбы фугу и рог азиатского буйвола.

Официального подтверждения факта продажи, однако, пока так и не появилось. Остается в собственности Потанина пока и Nirvana (88, 5 метра).

10.Яхта Pacific

Владелец: Леонид Михельсон

Оценка стоимости: 130 миллионов долларов

85,2-метровая яхта, владельцем которой называют председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона (его, кстати, в 2018 году снова назвали самым богатым человеком в России), была построена на верфи L?rssen в 2010 году.

Уникальная особенность яхты — благодаря особой отделке бортов, она, словно хамелеон, меняет цвет в зависимости от освещения. На яхте, где одновременно могут принять 12 гостей, есть спа-центр, тренажерный зал, лифт, крытая и открытая джакузи, кинотеатр, вертолетная площадка.

Леонид Михельсон

А вам нравятся морские путешествия? =)

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.