Японцы займутся сбором информации в России

Контролируемая японским правительством корпорация «ИНПЕКС» может открыть неофициальное  представительство на Сахалине, сообщает корреспондент DEITA.RU со ссылкой на деловые круги Японии. Предполагается, что данному проекту будет оказана значительная господдержка со стороны официального Токио.

Корпорация «ИНПЕКС» собирается уже в ближайшее время открыть представительство в Южно-Сахалинске с целью «изучения на месте информации о российских недрах» — об этом сообщил источник,  близкий к данной области бизнеса. Открыть собственный офис компания хочет для соблюдения российского законодательства, запрещающего вывоз за пределы страны высокоточной информации о запасах и залежах полезных ископаемых. 

При этом компания не рискует собственными средствами и не рассчитывает на прямую окупаемость: формально работать в Южно-Сахалинске будут сотрудники не «ИНЕПКС», а ДЖОГМЕК — национальной корпорации по нефти, газу и металлам. Несколько сотрудников «ИНПЕКС» могут быть прикомандированы к ДЖОГМЕК на необходимое для направления за границу время, будут числиться в ее штате и получать зарплату. 

То есть формально будет открываться не представительство «ИНПЕКС», а представительство национальной корпорации ДЖОГМЕК. При этом неизвестно, обращалась ли японская сторона за поддержкой по линии национальных правительственных структур, либо российских Минприроды или Минэкономразвития или же по линии МИД.

Сотрудники должны числиться в России как «высококвалифицированные специалисты» (прежде всего для облегчения миграционного учёта); в конце февраля 2019 года  представители компании (возможно, будущие командируемые) уже выезжали на место для подбора вариантов размещения офиса и проживания.

Отметим, что контролируемая японским правительством корпорация «Инпекс» осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья в мировом масштабе. 

По странному стечению обстоятельств активность японских «разведчиков» совпала с громкими скандалами в российской геологии. После так называемого «Горринг-гейта» глава «Росгеологии» Роман Панов был отправлен в отставку, ранее госхолдинг оскандалился задержанием бывшего первого заместителя директора «Росгеологии» Руслана Горринга. Не исключено, что эти персоны также были информированы об инициативах японской стороны.

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.