Как великая любовь спасла Иннокентия Смоктуновского от нищеты и депрессии

Блистательного артиста Иннокентия Смоктуновского не стало 25 лет назад. В его жизни было место лишениям, неразделенной любви и трудному пути к успеху. После встречи с женщиной, ставшей его второй супругой и единственной музой, актер обрел настоящее счастье.

«Я — актер космического масштаба»,  — говорил про себя Иннокентий Смоктуновский, и в этом не было ни капли высокомерия. Жизнь артиста оказалась настолько богатой на разные события, что их хватило бы на несколько других.

Псевдоним Смоктуновский он взял по настоянию директора Норильского театра, в котором начинал работать. Настоящая фамилия актера Смоктунович, его предки, польские евреи, были сосланы в Сибирь за участие в восстании. Детство мальчика нельзя назвать счастливым: семья терпела лишения. В возрасте пяти лет он остался жить в доме тети — родители попросту не могли его прокормить.

Зимой 1943 года Смоктуновского призвали в армию, он был направлен в Киевское пехотное училище, а оттуда — сразу на фронт. Молодой боец оказался на Курской дуге, в «адской мясорубке» войны. Он героически сражался и попал в плен. С тех самых пор поверил в чудо. Судьба его хранила.

«Когда я был на фронте, рядом со мной падали и умирали люди, а я жив… Я ведь тогда еще не успел сыграть ни Мышкина, ни Гамлета, ни Чайковского — ничего!», — делился Смоктуновский.

Из лагеря для военнопленных ему удалось бежать. В течение месяца его укрывала в своём доме крестьянская семья.

С фронта он уехал на Север. С приятелем за компанию пошел поступать в студию при Красноярском драмтеатре, и он поступил! Но потом его выгнали за драку, да еще припомнили, что  был в плену. Его стали вызывать «куда следует» и проводить с ним «беседы».

Созрело решение бежать в Норильск, там бы его точно никто искать не стал, да, и ссылать дальше было уже некуда. Именно там он и поменял фамилию Смоктунович на Смоктуновский. 

В этих суровых краях актер заболел цингой и лишился всех зубов, он уехал спасаться от авитаминоза на юг. Ему удалось устроиться в Сталинградский театр драмы.

В первый раз он женился на актрисе Римме Быковой. Первый брак оказался неудачным. Поженились они быстро, но так же быстро поняли, что абсолютно разные люди. Римма начала отдаляться от мужа. Он ревновал, ему доносили, что жена встречается с другим. Говорили, что ему приходилось пускать в ход кулаки, чтобы выяснить отношения с соперником.

Как-то он пришел на репетицию спектакля, где была занята супруга, посидел в зале, а потом все услышали его крик: «Уберите со сцены эту… гулящую!».

Когда актриса вернулись домой, то обнаружили, что вся ее одежда изрезана в клочья. Стало понятно, что вместе они дальше жить не смогут.

Подруга Быковой вспоминала, что та до конца своих дней так и не оценила Смоктуновского-актера. Когда ей говорили о его успехах, отвечала: «Ой, ну что он там сыграл? Что он может вообще сыграть?». Возможно, так проявлялась обида женщины за неудавшуюся с ним жизнь. 

Пережив личную драму, актер уезжает в Москву, где его никто не знает и не ждет. Здесь начинается новый виток мытарств будущей звезды. 30-летний мужчина пытается устроиться на работу в театр — его никуда не берут. Ему приходится ночевать в подъездах и на вокзалах.

Он уже был готов пасть духом, но тут с ним случится настоящее чудо, которое разделило его жизнь на «до» и «после». Начинающий актер встретит женщину, с которой ему суждено будет пережить великое чувство. Первую встречу с Саломеей он в деталях запомнит на всю жизнь. Вот, как актер описал ее в своей автобиографической книге «Быть!»:

«Я тогда впервые увидел ее… Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил… но вся она, особенно когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: «Я пришла!» Ну вот, поди ж узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни — меня самого».

У Смоктуновского появились дом, работа, настоящая семья. Их скромная свадьба состоится в маленькой комнатке старого дома на Малой Грузинской. 25 человек гостей из числа самых близких. В подарок молодоженам преподнесут матрац.

До конца дней они будут относиться друг к другу с большой нежностью. Смоктуновский станет ласково называть жену Соломкой, она его Кешей.

У 28-летней Саломеи Кушнир, работающей художником по костюмам  в театре им. Ленинского комсомола, было много друзей в артистической среде. По ее просьбе Смоктуновского представят Ивану Пырьеву, который распорядится пристроить артиста в Театр-студию киноактера. 

С этого момента его профессиональная жизнь станет другой. Появятся первые блестящие роли. Мышкин у Георгия Товстоногова, Деточкин у Рязанова в «Берегись автомобиля». А затем и Гамлет,Чайковский, Моцарт, Бах.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Умер 3 августа 1994 года.

Самые значимые роли актер сыграл в кинофильмах: «Солдаты», «Девять дней одного года», «Моцарт и Сальери», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Живой труп», «Дамский портной».

По материалам: sobesednik.ru, 7days.ru, life.ru

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.