«Леди Ю»: самые интересные факты о Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко

Юлии Тимошенко не удалось стать президентом: «железная леди» украинской политики заняла лишь третье место в президентской гонке. Она заявила, что не верит результатам голосования, но не будет проводить никаких акций протеста по этому поводу. Поддерживать какого-либо из двух кандидатов во втором туре она тоже не собирается. Несмотря на поражение, 58-летняя Тимошенко — личность легендарная: в мировой политике не так уж много настолько целеустремленных и темпераментных женщин, а ее образ хорошо знаком даже тем, кто далек от политических баталий. Делимся некоторыми фактами из биографии Тимошенко.

Происхождение

По поводу своего происхождения сама Тимошенко говорила, что у нее «по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы до десятого колена». По словам Юлии, ее прадед Иосиф Иосифович был по национальности латышом и носил фамилию Григянис, но из-за ошибки сотрудников паспортного стола стал Григяном. Такую же фамилию носила и сама Юлия, однако перед окончанием школы взяла фамилию матери — Телегина. Отец будущей звезды украинской политической сцены оставил семью, когда дочери было всего три года. Девочку воспитывала мама, работавшая диспетчером в таксопарке.

Детство

В детстве Юлия дружила в основном с мальчиками, с девочками ей было скучно. Будущий политик долгое время занималась художественной гимнастикой, ей даже предрекали карьеру в большом спорте. Училась неплохо — на пятерки и четверки, хотя, как рассказывают ее учителя, особого рвения к учебе и не проявляла.

Образование

Тимошенко училась на экономическом факультете Днепропетровского государственного университета и окончила его с красным дипломом -несмотря на то, что совмещала учебу и материнство. По специальности она -инженер-экономист. Спустя 15 лет после окончания университета Юлия защитила кандидатскую диссертацию в Киевском национальном экономическом университете.

Муж

Замуж Юлия вышла в 18 лет, уже в 19 она стала мамой. А с будущим мужем познакомилась просто как в кино: Александр Тимошенко звонил другу и ошибся номером, попав к Юлии. Разговорившись с незнакомкой, молодой человек предложил ей встретиться.

Юлия и Александр Тимошенко

Этой осенью Александр и Юлия отметят 40 лет совместной жизни.

Есть такие люди (их очень мало, к сожалению), на которых всегда можно положиться в самую трудную минуту. Ты знаешь, что они никогда не предадут, не отвернутся от тебя, не осудят. Таков мой Александр. И не потому, что он мой муж, а потому, что он — настоящий мужчина, на 120 процентов. Я благодарна ему за то, что он есть, что мне есть на кого положиться, что все эти годы он и слова мне не сказал о том, что я посвятила свою жизнь совсем не семье,

— говорит Тимошенко о муже.

Бизнес

Первый серьезный бизнес Юлии — совместный с супругом молодежный кооператив «Терминал», который занимался кинопрокатом и организацией концертов. Поддержку делу оказывал ее свекр. Потом они открыли фирму «Украинский бензин», которая со временем переросла в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию, а в середине 90-х Тимошенко и ее муж вошли в число самых успешных частных предпринимателей Центральной и Восточной Европы. Их компания имела оборот в 11,5 миллиардов долларов в год, работало в организации более тысячи сотрудников. По информации СМИ, корпорация «Единые энергетические системы Украины» контролировала около 25 процентов всей экономики страны. Юлия тогда получила в прессе прозвище «газовая принцесса».

Политика

В политику Юлия Тимошенко пришла во второй половине 90-х, когда их с мужем бизнес столкнулся с трудностями. Она стала народным депутатом, возглавила партию «Громада», потом создала Всеукраинское объединение «Батькивщина». Юлия побывала вице-премьером по вопросам ТЭК и дважды — премьер-министром страны. В истории Украины Тимошенко — первая и пока единственная женщина, занимавшая пост премьера.

Тюрьма

Впервые Тимошенко и ее муж были арестованы в начале 2000-х: они обвинялись в контрабанде российского газа на Украину и уклонении от налогов. Тогда суд оправдал супругов, и они были освобождены. После того как Юлия покинула пост премьер-министра, ее снова обвинили в махинациях и приговорили к семи годам тюрьмы. На свободу Тимошенко вышла через три года, когда на Украине произошел переворот.

Болезнь

Большую часть заключения экс-премьер находилась в больнице под надзором тюремщиков, а не за решеткой. Пресса писала о заболевании позвоночника, которое обнаружилось у Юлии. Оказавшись на свободе, Тимошенко сразу же выступила перед Евромайданом, появившись там в инвалидной коляске. СМИ, впрочем, отмечали бодрый вид политика и то, что на ней были туфли на высоком каблуке. В интернете пошли обсуждения того, что «леди Ю» преувеличила серьезность своего заболевания.

Как потом сообщила пресс-служба Тимошенко, Юлия приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель пройти курс лечения от последствий межпозвоночной грыжи в берлинской клинике «Шарите».[/i]

Я год лечилась. Частично в клинике «Шарите», частично в Украине. Ходила, к сожалению, почти год с костылями, было очень трудно, и я уже через год и два месяца после лечения начала понемногу ходить по дорожке. Сначала я ходила один круг. А потом, годы все же, три года уже прошло, и сейчас я восстановилась. В клинике «Шарите» мне делали сложные манипуляции со спиной,

— говорит Тимошенко. Сейчас, судя по всему, с ее здоровьем все в порядке. Каждое утро экс-премьер пробегает 10 километров, слушая в наушниках Nightwish и Metallica.

Дочь

39-летняя дочь Тимошенко Евгения всю юность провела в Англии. Девушка училась в одном из самых престижных вузов — Лондонской школе экономики и политики. Говорят, на занятия студентка во время всего периода обучения ходила с личным охранником.

Много шума в прессе наделал первый брак Евгении: в начале 2000-х она познакомилась в Египте с британским байкером и рок-музыкантом Шоном Карром и в 2005 году стала его женой. Поговаривали, что Юлия Тимошенко была не в большом восторге от выбора дочери, но свадьбе не препятствовала. Сам Шон признавался журналистам, что поначалу «испытывал панический страх» перед тещей. Однако потом даже стал выступать со своей группой Death Valley Screamers на предвыборных мероприятиях в поддержку «Блока Юлии Тимошенко».

Шон Карр и Евгения Тимошенко, Юлия Тимошенко (на заднем плане)

Но что-то пошло не так: через семь лет семейной жизни пара расторгла брак. Причиной называли арест Юлии и активное участие Евгении в борьбе за освобождение матери. Ходили слухи и о том, что зять Тимошенко увлекается наркотиками. А в прошлом году стало известно, что Шон Карр скончался.

Александр и Евгения Тимошенко

В 2014 году Евгения вышла замуж во второй раз — за одесского бизнесмена Артура Чечеткина. Свадьба была пышной, на нее пригласили около 1000 гостей, а вот журналистов не пустили. На этот раз, если верить СМИ, Юлия жениха дочери полностью одобрила.

Еще через два года у Евгении родилась дочь Ева: Тимошенко впервые стала бабушкой.

Любимцы

Прессе известно, что Тимошенко очень любит собак. Ее увлечение началось, когда ей подарили йоркшира, а потом политик стала заводить питомцев покрупнее: на утренних пробежках ее сопровождает лабрадор, также писали, что у Юлии есть овчарка и алабай.

Instagram

Юлия — активный пользователь Instagram, который она (или, скорее, ее пресс-служба) ведет исключительно на украинском языке. На странице Тимошенко много достаточно «живых» кадров, что отличает ее от других политиков. Ну, и конечно, в Instagram знаменитости можно увидеть все разнообразие ее причесок.

Прически

Фирменной «фишкой» Тимошенко давно стала коса, заплетенная вокруг головы. Как говорит политик, для нее это самый простой (всего примерно 7 минут в исполнении) и надежный вариант:[i]

Я очень люблю свою эту традиционную прическу, когда я заплетаю косу, и, честно говоря, она очень удобная. В ней можно спать в машинах, стоять под снегом на митингах, тебя обдували всем ветрам, но коса непреклонна. И никогда в жизни ты не беспокоишься о своей прическе. Но сейчас я решила немного меняться как женщина, и думаю, что сейчас, я стала больше похожа на женщину чем на бойца,

— говорит Юлия.

Кстати, по словам политтехнологов, коса Тимошенко — больше чем коса. Якобы эта прическа появилась, как раз когда Юлия пошла в политику, и была придумана, чтобы придать ее образу украинский колорит, а также отказаться от «излишней сексуальности».

В последнее время Тимошенко уже не так консервативна в выборе причесок, а серьезную конкуренцию знаменитой косе теперь составляет хвост.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.