Приговор — «виновен»: Майкла Джексона осудили в фильме «Покидая Нетландию»

Нашумевшая документальная лента Дэна Рида представила зрителям Уэйда Робсона и Джимми Сейфчака. Герои картины утверждают, что в детстве подверглись домогательствам со стороны Майкла Джексона.

Майкла Джексона не стало 10 лет назад. Его считали легендой за неповторимый стиль, смелые поступки и таланты. Артист получил 15 премий «Грэмми» и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. На счету певца около миллиарда проданных записей. Однако, несмотря на его заслуги, одной из тем, которую активно обсуждали в прессе, стали особые отношения Джексона с детьми. 

Задолго до выхода документального фильма «Покидая Нетландию» репутация Джексона была запятнана постоянными слухами о непристойном поведении. Это вгоняло Майкла в депрессию и буквально разделило поклонников звезды на две части: одни верили в его порядочность, другие отказались от короля поп-музыки. Артист предстал перед судом в 2003 году, и присяжные оправдали певца. Но даже вердикт в его пользу не вернул исполнителю любовь всех слушателей и доверие коллег.

ПЕРВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Все началось в далеком 1992 году, когда автомобиль звезды сломался посреди проезжей части на оживленной улице Лос-Анджелеса. Ситуацию спасла сотрудница отдела проката машин, вызволившая певца из пробки и доставившая в офис. Пораженный начальник девушки Дейв Шварц позвонил супруге, чтобы та привезла к ним 13-летнего сына от прошлого брака, обожавшего творчество Джексона. Джордан Чендлер крепко подружился с музыкантом и даже оставался ночевать на его ранчо Неверленд с собственным парком развлечений. Майкл осыпал семью подростка подарками: игровые приставки, поездки в Монако. Родители поощряли общение, но однажды в корне изменили мнение об артисте.

Первый гражданский иск подал на певца отец мальчика, дантист Эван Чендлер. Он требовал компенсацию в размере 20 миллионов долларов, заявив о повышенном внимании артиста к сыну. Разумеется, не обошлось без огласки в СМИ, и дело переросло в разряд уголовных. В особняке Джексона провели тщательный обыск. Так как Майкл общался и с другими детьми, позволяя им проводить время в парке, их допросили. Никаких улик не обнаружили, а свидетели в один голос утверждали, что король поп-музыки никогда не вел себя непристойно.

В 1994 году исполнителю удалось замять дело, заключив финансовое соглашение с отцом Джордана. Но потери были несоизмеримы: Майкл Джексон лишился нескольких контрактов, например, договора с «Пепси». Из-за стресса артист подсел на успокоительные и валиум, что негативно сказалось на здоровье и настроении певца. Он выплатил значительную сумму, желая быстрее избавиться от этой истории и не давать показаний по гражданскому иску, которые могли превратно истолковать обвинители.

Эван Чендлер утверждал, что получил от сына признание о неприличных действиях Джексона, когда мальчик находился под наркозом. Затем Джордан повторил историю при психиатре, который и счел нужным обратиться в полицию. Но на суде подросток отказался от собственных слов.

Позднее защитники Майкла Джексона раздобыли пленку с записью, где Эван говорит, что имеет план по уничтожению поп-короля. В телефонном разговоре дантист упоминал, что связался с юристом Барри Ротманом, «способным унизить любого человека». Адвокат отличался «темным прошлым»: он создал сеть подставных счетов, а также скрывался от кредиторов. После встречного иска о вымогательстве Эван Чендлер уволил Ротмана и заменил его Ларри Фельдманом. Самое интересное, что до встречи Джордана с известным певцом отец мало интересовался судьбой сына и даже задолжал по алиментам 68 тысяч долларов.

РАЗРАСТАЮЩИЙСЯ СКАНДАЛ

О непристойном поведении Майкла говорили все чаще. Прислуга Неверленда была особенно откровенна, когда СМИ предлагали вознаграждение за их честность. Домработницы и охранники многое говорили для публикации в прессе о купаниях певца нагишом в джакузи, но в суде они отказывались от прошлых заявлений.

Около 30 опрошенных полицией несовершеннолетних также отзывались о музыканте положительно, хотя и признавали, что спали в одной постели со звездой. Как ни странно, Джексон предпочитал общество детей от семи до 12 лет взрослому окружению. Подозрения публики не были лишены логики, ведь подростки сопровождали певца в гастролях и постоянно гуляли по его владениям. Знакомые артиста утверждали, что психологические травмы, нанесенные жестокостью отца Майкла в раннем возрасте, повлияли на дальнейшее развитие личности исполнителя, и в 35 лет он остался ребенком, мечтающим о компании ему подобных.

Спустя почти 10 лет раскрылись условия финансового соглашения между Джексоном и Эваном. 15 миллионов долларов оказались на целевом счету Джордана. Родители мальчика получили по полтора миллиона, а еще пять ушло на покрытие судебных издержек. Но история не закончилась.

Череда заседаний продолжилась в 2000-х. Сначала Джордан избавился от опеки родителей, затем отказался свидетельствовать против Джексона в очередном процессе. Эван Чендлер попытался вновь судиться с музыкантом по поводу содержания текстов песен, но иск отклонили. А в 2006 году сын обвинил дантиста в покушении, после чего их общение ограничил закон. В 2009-м Эван покончил с собой.

«ЖИЗНЬ С МАЙКЛОМ ДЖЕКСОНОМ»

В 2003 году об артисте вышел документальный фильм. В одном эпизоде 12-летний Джон Арвизо, онкобольной в ремиссии, бывавший на ранчо Неверленд, рассказал о положительном влиянии, которое Джексон оказал на его здоровье. Но затем подросток упомянул, что однажды провел ночь в комнате музыканта. Майкл уточнил, что лично он спал на полу, но кадры из «Жизни с Майклом Джексоном» наряду с его утверждениями о том, что подобное времяпрепровождение с несовершеннолетними является нормой, дали почву для нового суда.

Показания семьи Арвизо были оправдательными до тех пор, пока в дело не вмешался Ларри Фельдман, адвокат, который защищал Джордана Чендлера. После этого родители Джона Арвизо заявили, что их держали в плену на ранчо, а сына спаивали спиртным.

В ноябре певца арестовали, но выпустили под залог. Процесс длился полтора года, а к обвинению в повышенном внимании к несовершеннолетним добавился пункт о похищении. Джексона защищал Маколей Калкин и Уэйд Робсон, тот самый, что в настоящее время полностью опроверг собственные слова о чистоте репутации артиста. Интересно также, что и семья Арвизо не отличалась благочестием: родители Джона неоднократно судились с охранниками супермаркетов и друг с другом. Возможно, им просто хотелось заработать на связи с королем поп-музыки, хотя лечение сына полностью покрыла страховка.

УЭЙД РОБСОН И ДЖИММИ СЕЙФЧАК: СУД НАД УМЕРШИМ

Теперь имена обвинителей Майкла Джексона становятся еще более известными, ведь скандальный фильм сделал их звездами в определенных кругах. Пятилетний Уэйд Робсон выиграл конкурс танцевальных двойников Джексона в 1987 году, а главным призом была личная встреча с музыкантом. Джимми Сейфчак снялся в рекламе «Пепси» с участием Майкла. Оба путешествовали с певцом и гуляли по Неверленду, но не были лично знакомы. Контраст поведения Робсона потрясает: ведь в 2005 году он защищал артиста в суде.

«Его музыка и любовь будут жить внутри меня вечно», — написал Уэйд после смерти певца.

В 2013 году Робсон заявил, что семь лет сталкивался с непристойным поведением Джексона, но покрывал артиста из-за угроз. Уэйд пытался даже выпустить книгу о своих злоключениях, но получил возможность высказаться об этом только в фильме. Обвинитель певца пробовал отсудить часть имущества уже покойного короля поп-музыки. Не все знаменитости поверили его словам, например, телеведущая Венди Уильямс негативно восприняла вышедшую картину и слова против легендарного музыканта.

В документальной ленте, длящейся четыре часа, Джимми и Уэйд грустно повествуют, как их сказка превратилась в кошмар. В киноисповеди они признаются, что, несмотря на повышенное внимание и ужасающие действия со стороны звезды, многие пострадавшие продолжают испытывать теплые чувства к Майклу Джексону. Учитывая содержание фильма, поклонникам теперь трудно в это поверить.

По материалам «Кинопоиска».

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.