Резидента СПВ подозревают в порче воздуха

Жители Надеждинского района жалуются на бьющие из-под земли нечистоты, сообщает DEITA.RU.

Вытекающая из под земли канализация не дает насладиться свежим январским воздухом жителям села Вольно-Надеждинское. Воды нечистот хлынули наружу — прямо в ручей, расположенный в лесополосе вблизи улицы Приморской.

“Там невозможно пройти, не зажав рот и нос — на всю округу жуткая вонь, повсюду фекалии. Причем запах стоит с самого лета, но видимо, как зима настала — все это “добро” перестало впитываться в грунт. Так и осталось на поверхности”, — рассказывают обратившиеся в редакцию местные жители. 

По предположению людей, источником внепланово образовавшихся “минеральных вод” могут быть сети возводимого по соседству жилого комплекса: “Похоже, что, так называемая разгрузка этих вод идет из-под левого борта безымянного ручья, который примыкает к границе вновь построенного ЖК “Надеждинское полесье», — делает вывод один из жителей, запечатлевший на видео то, как стекают нечистоты (имеется в распоряжении редакции). — запах не передать: такое ощущение, что сидишь в туалете”, — делится ощущениями мужчинами. 

По словам сельчан, как только в строящиеся дома стали заселяться первые жильцы (лето 2018 года), в близлежащем лесу появился стойкий и непередаваемый запах, сопровождаемый следами отходов человеческой жизнедеятельности: “А когда дома достроят и заселят их полностью, мы что, будем плавать в этом всем дерьме?”, — задается вопросом один из них.

Недовольные сложившейся ситуацией граждане уже обратились в прокуратуру Приморского края, а также в районную администрацию. В последней корреспонденту агентства подтвердили наличие данной проблемы:

По словам начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации Надеждинского района Дениса Трифонова, судя по первым впечатлениям от увиденного им на видео, “канализация выходит не должным образом со стороны того места, где находятся локальные очистные сооружения, построенные застройщиком ЖК “Надеждинское полесье”. Но для более полного прояснения ситуации  в самое ближайшее время сотрудниками отдела будет осуществлен выезд на местность.

Также Трифонов рассказал, что застройщик заказал санитарно-эпидемиологическое заключение, которое будет готово через неделю. “На основе этого документа можно будет делать какие-то выводы, но по имеющейся у меня информации, с их домов вода соответствует нормам”, — сообщил чиновник. 

Вместе с тем, по поводу причин загрязнения имеется еще одно подозрение — в ручей может стекать канализация частного сектора.

Жилой комплекс “Надеждинское Полесье” состоит из девяти многоквартирных десятиэтажных жилых домов. Его застройщиком выступает компания компания «Зима Южная». В настоящее время часть домов уже сданы и заселены. Как подчеркнули в компании, ими получены техусловия на электроснабжение, водоснабжение и канализацию и проведены проектные работы, построены локальные очистные сооружения, проведены водоводы и работы по модернизации сетей:

“Мы свои обязательства от первой до последней буквы выполняем, за свой счет несем затраты, а затем безвозмездно передаем сети муниципалитету для последующей их эксплуатации Надеждинским водоканалом”, — заявил корреспонденту генеральный директор компании “Зима Южная” Алексей Бойко.

Что же до стекающих в ручей нечистот, то “его русло десятилетиями используется под индивидуальное жилое строительство”.

“И все прилегающие строения сбрасывают (туда) свои стоки. Я дал поручение своим сотрудникам проверить, пройти вдоль русла… но в общем-то эта речка используется для сброса. Очистные сооружения, которые находятся в селе Вольно-Надеждинское, не работают и подлежат реконструкции, являясь по сути приемочным коллектором”, — рассказал Бойко, отметив, что поскольку “Зима Южная” продолжает строить жилье и намерена получать разрешение на сброс с остальных домов, “мы хотим понимать, при чем здесь “Надеждинское полесье” и насколько оно влияет на ситуацию, которая происходит. Или же причиной является теплая зима и аномальное отсутствие снега. Во все прошлые годы это ведь не привлекло никакого внимания. А здесь появилось “Полесье” и есть в кого ткнуть пальцем?”, — говорит гендиректор, отмечая, что в любом случае “готов оказать содействие местной администрации в устранении данной проблемы”.

“К этим текущим неудобствам мог привести ряд несвязанных друг с другом факторов, но могу сказать, что система обязательно будет налажена и начнет работать исправно. А проблемы — устранены, независимо от причины их возникновения. Даже если окажется, что нашей вины в этом нет, то мы готовы устранять последствия и  поможем обязательно”, — пообещал Алексей Бойко.

Отметим, что ООО «Зима Южная» является резидентом Свободного порта Владивосток.

Андрей Горюнов

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.