Россияне рассказали, почему не верят Америке

Новая волна обсуждений Курильского вопроса уже привела к неожиданным результатам, сообщает DEITA.RU.

Более полувека тема островов Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан — остается в центре внимания жителей России и Японии. За эти годы накал страстей достигал разного, в том числе и критического уровня. 

Но к этой проблеме еще никогда так остро не «примешивались» США. Негативная волна невольно обрушилась на Штаты после недавних заявлений о том, что в случае передачи Курильских островов Японии США пока не планируют размещение там военных группировок. При этом следует помнить, что традиционно размещение военных баз США подается под привычным лозунгом обеспечения безопасности в регионе присутствия.

На российском Дальнем Востоке отношение к заокеанскому соседу традиционно не самые благожелательные. Уж больно сильны в регионе настроения, которые кто-то назовет патриотическими, кто-то прибавит к ним приставку «псевдо».  Но в любом случае, в семьях военных, которых здесь большинство, Америку не считают большим другом или хорошим союзником. И не потому что она «плохая» или «хорошая». Просто здесь помнят знаменитую цитату русского царя Александра II о том, что у России только два союзника. Потому недавние высказывания, «долетевшие» на Дальний Восток с других берегов Тихого океана, вызвали негативную реакцию и заставили вспомнить предыдущие обещания «звездно-полосатых».   

«Мы-то не забыли перестроечные обещания, — рассказал в беседе с DEITA.RU бывший военный  Сергей? — Сначала с помощью пришедших на волне народной дури правителей развалили СССР и полностью оголили все рубежи страны. Сейчас нам еще тут американских военных баз под боком не хватало. Тогда по Европе, тоже обещали — никакого продвижения НАТО на Восток не будет. Что сейчас имеем? Видно даже невооружённым взглядом, как говорится. Все они у наших ворот.

Уверен, нынешнее обострение не обошлось без участия американцев: они-то свой интерес не упустят, чтобы ослабить нашу страну. Да вот только времена уже не те: сейчас и обычный народ понимает, насколько важны Курилы для России», — отметил Сергей.

«Вообще не понимаю, в чем вопрос? – ответил еще один житель Владивостока Петр Владимирович, —  а что про Техас все молчат? Ведь он тоже достался американцам по праву победителя в войне. Какие тогда вопросы к России», — возмутился собеседник агентства.

Вот так, впервые за многие годы существования «Южно-курильского вопроса» стали все чаще упоминаться США.

А главным событием года ушедшего в этой связи можно назвать предложение президента России Владимира Путина, который 12 сентября и предложил  Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. При этом генсек японского кабмина  Есихидэ Суга заявил, что Токио заключит мирный договор только после разрешения территориальных вопросов. В ноябре 2018-го на встрече, которая состоялась в Сингапуре, Владимир Путин и  Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по проблематике мирного договора.  А на итоговой Пресс-конференция 2018 президент России по Курильскому вопросу заявил, что сомневается в суверенитете Японии при решении таких серьёзных вопросов и прямо намекнул на угрозу американских ПРО.

DEITA.RU следит за развитием событий. Совсем скоро, 22 января 2019 года, в Москве состоятся очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Инна Эстрина

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.