«Сахар, колбаса, жиры» – здоровое питание оказалось мифом

Отказ от «вредной» еды не повлиял на здоровье, сообщает DEITA.RU.

Австралийский журналист издания Der Standard Гюнтер
Брандштеттер решил опровергнуть утверждение, что здоровое питание влияет на
продолжительность жизни, а также спасает от инфаркта и рака.

Он разобрал научное исследование «Инициатива
во имя здоровья женщины», где в течение восьми лет ученые наблюдали за двумя
группами женщин, которые питались принципиально по-разному.

Одна группа ела овощи, фрукты, а также
пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая — не меняла своих предпочтений в еде.

В результате эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная
группы не отличались в итоге ни по одному из критериев. Также оказалось бесполезной и «средиземноморская диета» с большим содержанием овощей, рыбы
и оливкового масла.

В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8%
человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых
было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким
образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным.

Вместе с тем, Гюнтер всё же отметил, что чрезмерное употребление сахара ведёт к развитию
диабета, трансжиры повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а
из-за употребления колбас незначительно возрастает вероятность возникновения
рака кишечника.

Дмитрий Шевченко

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.