Светлана Богданчик о деменции и способах коррекции течение болезни

По статистике, одной из главных причин инвалидности среди пожилых людей является деменция, которую еще называют старческим слабоумием. В России этим недугом страдает 1 млн. 700 тысяч человек, то есть практически каждый 15-й пенсионер.
Болезнь Альцгеймера – виновник самой быстро прогрессирующей деменции. Это заболевание ведет не только к слабоумию, но и к смерти человека. Продолжительность жизни у пациентов с таким диагнозом редко превышает 7 лет.

Но не любое снижение когнитивных функций у человека считается слабоумием.
Старческая деменция характеризуется нарушениями абстрактного мышления, нарушениями речи, тяжелыми нарушениями памяти, отсутствием критического мышления, нарушениями ориентации. Человек, у которого развивается деменция начинает пренебрегать нормами гигиены, подозрительно относится к окружающим, агрессивно общается, рассказывает небылицы. Из-за отмирания нейронных связей в мозгу человек быстро «сдаёт» и физически. Он не в состоянии самостоятельно двигаться, одеваться, принимать пищу.

На основании степени развития болезни различают три ее этапа.

При легкой стадии человек полностью справляется с обслуживанием себя, однако его поведение уже немного меняется. У больного начинают уходить профессиональные навыки, снижается интеллект. На этой стадии болезнь распознать достаточно трудно, и часто к врачу обращаются уже тогда, когда пациент забывает свой адрес.

При умеренной стадии наблюдается прогрессирующее слабоумие. Больной нуждается в надзоре, но еще способен выполнять элементарные действия. На этой стадии может появиться беспричинная агрессия и конфликтность. Также больного могут посещать навязчивые идеи об ущербе, который наносят окружающие.

Тяжелая стадия требует уже постоянной опеки над больным, так как размываются понятия моральных и культурных норм.

Ранняя диагностика деменции является очень значимой, так как своевременно начатая терапия дает возможность предельно отдалить наступление тяжелой стадии.

На ранней стадии сосудистого и атеросклеротического слабоумия назначают прием препаратов для улучшения кровообращения и тонуса сосудов, витаминных комплексов.

Нельзя недооценивать роль психотерапии на начальных стадиях. Это возможность скорректировать поведение больного, организовать психическую активность и повысить адаптационные навыки.
Но, безусловно, для плодотворного результата терапии необходимо создание для пожилого человека благоприятной психологической домашней обстановки.

Современной медицине пока неизвестны точные причины возникновения болезни Альцгеймера – причины номер один старческой деменции, но ее другие виды вполне можно предотвратить, если придерживаться правильного образа жизни.

Следует отказаться от курения и алкоголя.
Должны быть подключены адекватные возрасту физические нагрузки, которые к тому же помогают контролировать вес.
Развитый эмоциональный интеллект, позволяющий рационально реагировать на ситуации, также важен для профилактики деменции, так как в группу риска входят люди, подверженные депрессии.
Поскольку есть исследования, что люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития деменции, то следует делать выбор в пользу продуктов, снижающих «плохой» холестерин. Так называемая «средиземноморская диета», в основе которой рыба, фрукты, овощи и оливковое масло, считается самой оптимальной в этом случае.
Выполнение сложных интеллектуальных задач позволяет дольше противостоять этому недугу.

Несмотря на то, что этот недуг часто развивается у пожилых людей, он не является обязательным этапом старения. При появлении в семье больного деменцией остальные члены семьи автоматически попадают в группу риска по возникновению депрессий и тревожных расстройств. При устойчивых изменениях в характере и беспочвенных обвинениях со стороны больного достаточно сложно противостоять и не заразиться от него агрессией. Поэтому сначала «надевайте кислородную маску на себя».

Если вы научитесь относиться к нелогичному и, возможно, негативному поведению близкого именно как к проявлению болезни, вам будет легче сохранять общение. Не надо спорить с заболевшим – это может привести только к конфликтам и агрессии. Отнеситесь с пониманием к миру пожилого человека вместо того, чтобы негативно реагировать на него.
Уделяйте больше времени вашему родственнику с деменцией: не отказывайтесь выслушать истории из его детства или юности, даже если вы уже знаете их наизусть. Поощряйте любую активность: чем дольше и больше пожилой человек будет делать все сам – тем медленнее будет прогрессировать заболевание.

Не принимайте все слова и поступки на свой счет. Дайте понять родственнику с деменцией, что вы по-прежнему любите его и будете заботиться о нем.

Светлана Богданчик, клинический психолог, практикующий психотерапевт

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.