Зачем миллиардеры потянулись во Владивосток

Власти Приморья с третьей попытки-таки сумели продать памятник коррупции — «Хаятты» во Владивостоке. Покупателем стал миллиардер Олег Дерипаска. Это второй за последнее время крупный «приход» миллиардера в столицу ДВФО. Тенденция или случайность? Объясняет DEITA.RU.

В понедельник, 15 апреля, стало известно о крупной сделке. ООО «Парк-отель «Бурдугуз», принадлежащее Олегу Дерипаске, выкупило за минимально допустимую цену два «недоотеля» на мысе Бурном и в бухте Золотой рог. Сумма сделки составила 3,7 миллиарда рублей. Стройка, конечно, обошлась в разы дороже. 

В торгах принимала участие еще одна компания, но с торгов была снята, так как не внесла необходимый задаток. Таким образом, Дерписака соревновался сам с собой и битву выиграл. 

Два гостиничных комплекса строились к саммиту АТЭС 2012 года, управлять ими должен был американский оператор Hyatt. Однако невероятное количество коррупционных скандалов, сотрясаний воздуха о неотвратимости наказания ворам (фамилии фигурировали разные), космических дотаций с денег налогоплательщиков на достройку сделали этот актив крайне непривлекательным для покупки. 

Ходили слухи о стремящихся выкупить жемчужину коррупции богатых китайцах и даже турках, но в итоге отечественный производитель взвалил бремя забот на себя. Что же из себя представляет покупатель -подконтрольный Дерипаске «Парк-отель Бурдугуз»? 

Отель расположен на берегу одного из живописнейших заливов реки Ангары, в 39 км от Иркутска и всего в 26 км озера Байкал. «Это место, где встречаются четыре важные составляющие для настоящего отдыха и делового сотрудничества — свежий воздух соснового леса, кристально-чистая вода, щедрая природа и тепло сибирского гостеприимства», — гласит описание.

Вероятно, что-то подобное кроется и в связанных с «Хаяттами» замыслах олигарха. Туристско-Деловой комплекс с фешенебельными номерами для випов, площадки для деловых встреч и важнейших бизнес-договоренностей. Географически логично, что деловая составляющая проекта направлена на Азию. Пухнущий от денег Китай, прогрессивная Япония, мейнстримовая Южная Корея — все это российскому бизнесу априори интересно. Обративший свои взоры на восток Дерипаска стремится пустить пыль в глаза азиатским партнерам широким жестом, чтоб впоследствии заиметь солидные дивиденды? Вполне возможно.

В прошлом году Дерипаска и подконтрольные ему компании, в том числе En+, «РусАл», «Евросибэнерго» и «ГАЗ», попали в SDN List (санкционный список США — Specially Designated Nationals List). Условием вывода активов из-под санкций стало сокращение влияния Олега Дерипаски в головной структуре En+. В такой ситуации обращение взора на восток выглядит логичным. 

Немногим ранее стало известно, что компания «Полина» вложит 1,6 миллиардов собственных средств в строительство двухэтажного торгово-развлекательного центра с ресторанами, торговыми площадями, многозальным кинотеатром, собственным ЗАГСом и залом торжеств на острове Русский. Там разместится единая гостевая зона с известными ресторанами Zafferano, Forte Bello и Эдоко на 1,3 тысячи посадочных мест на первом и втором этажах.

«Полина» является частью крупнейшей девелоперской компании России АО «КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ». Ее хозяин — 51-й в списке миллиардеров «Форбс» богач Араз Искандер Агаларов. Именно эта компания построила на острове кампус ДВФУ и ныне планирует расширить свою «фазенду» еще в несколько раз. 

Корпорация развития Дальнего Востока объявила о планах поддержать проект. В кулуарах эту стройку уже называют «ЗАГСом для Путина». Однако жителей острова президентско-олигархские удобства не волнуют вообще. Раздолбанные дороги, изношенное ЖКХ, отсутствие элементарных удобств — об этом DEITA.RU писала не раз, и для простых людей не меняется ничего. Впрочем, в равной степени чаяния народа не волнуют и «хозяев жизни» с их амбициозными планами.

Последние события наталкивают на мысль — неужели миллиардеры, не иностранные, так хоть российские, наконец обратили внимание на Владивосток и хотят сделать его своим форпостом в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Европа давно фыркает в нашу сторону, а вот Азия еще вполне лояльна к российским партнерам. Олигархи взяли курс на восток, и Владивосток — идеальная крепость для атаки. 

Василий Кучин

Источник: deita.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.