«Главное богатство Камчатки – люди»

Кратко напомним результаты федеральных оценок.

Ведущие российские политологи, социологи и экономисты на площадке информационно-аналитического интернет-издания «Национальный эксперт» обсуждают причины лидирующих позиций Камчатского края в сравнении с другими субъектами ДФО в большинстве общенациональных рейтингов, обнародованных в феврале.

В списке Национального рейтингового агентства инвестиционно привлекательных регионов страны полуостров занимает место в двадцатке республик, краёв и областей, сумевших по итогам прошлого года улучшить свои показатели. 

Камчатка в рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2019 год, поднявшись на две ступени, вошла в ТОП-30, опередив всех дальневосточных соседей.

По итогам январского рейтинга влияния глав субъектов РФ губернатор края Владимир Илюхин сохранил место в ТОП-30.

В списке инвестиционный активности регионов за первый месяц года по версии авторитетного делового журнала «Инвест-Форсайт» Камчатка с Красноярским краем и Тюменской областью  делят 26 – 29 места.

Полуостров значительно улучшил свои показатели и в сфере развития государственно-частного партнерства. В рейтинге, составленном Минэкономразвития РФ, регион по итогам ушедшего года поднялся с 30 на 21 место.

Федеральные эксперты считают, что высокие позиции Камчатки в самых различных всероссийских «табелях о рангах» отражают позитивную эволюцию в экономике и социальной жизни края.

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

— У жителей Камчатки есть претензии, связанные с необходимостью повышения комфортности среды, с высокими, объясняемые сложностью логистики, ценами, с ожиданиями, связанными с открытием новой краевой больницы и реконструкцией аэропорта. Но при всем этом на фоне других дальневосточных регионов Камчатка выглядит весьма прилично. Соглашусь с теми, кто считает, что повысить качество жизни в крае удалось за счет грамотно выстроенной региональным правительством социально-экономической политики, усилий губернатора Владимира Илюхина, поддержки федерального центра, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности территории.

О наличии ресурсов развития и благоприятном деловом климате полуострова свидетельствуют рейтинги Агентства стратегических инициатив. Новые драйверы роста создают Камчатке конкурентные преимущества. Камчатка богата природными ресурсами. Камчатка важна с точки зрения логистики, но главное богатство Камчатки – люди. Их трудом полуостров поднимается во всевозможных рейтингах.

Андрей Шуклин,  политолог, кандидат философских наук, директор Центра общественных коммуникаций:

— Успехи Камчатского края представляются мне весьма закономерными. В последние несколько лет региональные власти сделали ставку на привлечение инвестиций. Инвесторы сегодня активно приходят на Камчатку, территория становится все более живой.

Надо отметить, что ряд отраслей в регионе до сих пор остаются нераскрытыми, они обладают уникальным потенциалом. Я считаю, что власти четко выделяют наиболее важные драйверы экономического развития.

Следует также отметить, что качество жизни и инвестиционная привлекательность региона определяют и высокое место камчатского губернатора в январском рейтинге глав субъектов России…

Марат Хамидуллин, политический консультант, эксперт института региональной экспертизы:

— Попадание Камчатки в ТОП-30 регионов по качеству жизни – это серьезный результат, особенно для Дальнего Востока, которому уделяется особое внимание и поддержка федерального центра.

Кто-то, как Камчатка, этой поддержкой активно пользуется, ищет новые точки роста и развития, а кто-то продолжает ждать помощи сверху, что недопустимо в принципе. И понятно, что достижение такого высокого показателя – это, в первую очередь, заслуга главы региона и его команды, которые активно участвуют в различных целевых программах, занимаются привлечением инвесторов в край, разрабатывают привлекательные проекты, работают над благосостоянием граждан и улучшением инфраструктуры.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки:

— Следует отметить, что у властей Камчатки для такого прорыва был серьезный стимул: как известно, президент поставил перед дальневосточными регионами задачу войти в тридцатку лучших в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Поставленную президентом задачу смогли пока выполнить только Якутия и Камчатка. Успехи Камчатского края обусловлены, в первую очередь, огромным инвестиционным потенциалом этого региона и, конечно, грамотной работой властей по реализации такого потенциала. Так, на Камчатке постоянно совершенствуется инвестиционное законодательство, меры финансовой и иной поддержки инициаторов инвестпроектов.

Существенную государственную помощь получают внутренние и внешние инвесторы, работающие в крае. В минувшем году финансово-кредитная поддержка оказана 81 деловой инициативе. Сохраняются и прямые меры помощи предпринимательскому сообществу в виде субсидий и грантов. На эти цели только из регионального бюджета в последние годы выделены более 400 миллионов рублей.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.