Горнорудная отрасль Камчатки обладает значительными инвестиционным и экспортным потенциалами

Доклад Михаила Костенца рассматривал экспортные перспективы горнорудной промышленности полуострова и вопросы привлечения в отрасль внешних инвестиций.

Двадцать седьмого ноября, заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки по работе с инвестиционными проектами Михаил Костенец выступил с докладом на организованной региональным Министерством природных ресурсов и экологии стратегической сессии. Она рассмотрела перспективы развития горнопромышленного комплекса края.

Сессия проводится ежегодно, объединяя на единой дискуссионной площадке представителей всех уровней органов государственной и муниципальной власти, бизнес, занятый в горнорудной отрасли, экспертное и научное сообщества, общественность.

Участники дискуссии обсудили возможные источники финансирования инвестиционных проектов в горнорудной отрасли и экологические аспекты минерально-сырьевых разработок.

Также подводились итоги реализации плана устранения проблем отрасли, сформированного на прошлогодней сессии. Тогда, в частности, говорилось о недостаточной геологической изученности перспективных районов на территории Камчатского края. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что геологоразведка нескольких объектов недропользования полуострова включена в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Это стало результатом работы, проведенной Правительством края и взаимодействующих с ним научных и предпринимательских структур.

Доклад Михаила Костенца рассматривал экспортные перспективы горнорудной промышленности полуострова и вопросы привлечения в отрасль внешних инвестиций. Заместитель гендиректора КРКК считает, что экспортный потенциал края значителен. Для иностранного потребителя представляют интерес не только рудные ископаемые, но и энергоносители, водные ресурсы, как питьевые, так и минеральные, и многое другое из того, чем богаты недра Камчатки.

Далее Михаил Костенец очертил круг рисков, которые сдерживают иностранный бизнес. К их числу относятся опасения внешних инвесторов от невыполнения условий контракта, отсутствие понимания особенностей документооборота в РФ, транспортные и природно-климатические условия региона, а также ряд других правовых и экономических причин.

Назвал представитель КРКК и меры реализации отраслевого экспортного потенциала. Их условно можно разделить на гуманитарные и экономические. К первому направлению относятся информационное продвижение возможностей региона среди потенциальных внешних инвесторов, обучение краевого бизнеса принципам деятельности на зарубежных рынках, участие предпринимателей в международных конгрессно-выставочных мероприятиях, организация для руководителей камчатских компаний переговоров с заинтересованными партнерами, в том числе в формате в2в.

К экономическим направлениям относятся стимулирование инвестиционного потенциала, развитие доступной среды и благоприятного делового климата для иностранного капитала. И как отметил Михаил Костенец, именно в этом направлении в крае ведется весьма продуктивная деятельность, и проведение стратегической сессии также находится в этом ряду.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.