В ТПП РФ эксперты обсудили развитие потенциала регионов ДВФО – Камчатка лидер

Федеральные эксперты назвали Камчатку самым быстроразвивающимся регионом Дальнего Востока

В ходе круглого стола в ТПП РФ «Проблемные точки инвестиционного развития регионов Сибири и Дальнего Востока» федеральные эксперты обсудили проблемы инвестиционного развития регионов Сибири и Дальнего Востока, а также связь между экономикой и политикой.

«Дальний Восток – находится далеко, но это не значит, что мы не должны обсуждать те проблемы, которые влияют на рост экономики», — заявил глава подкомитета инновационно-венчурного финансирования проектов Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Безделов. — Главная проблема сегодня для удаленных регионов – исключительно государственная направленность инвестиций, частный бизнес из европейской части России сегодня редко заходит в регионы ДВФО».

С этим утверждением не согласился генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, который участникам круглого стола представил доклад об успехах Камчатки в деле развития инвестиционного климата. «Конечно, сегодня львиная доля инвестиций – это государственные деньги, но иначе и быть не может, ведь без вложения в инфраструктуру привлечь инвесторов для развития того же туризма просто невозможно», — считает Николай Пегин. — Мы строим новый аэропортовый комплекс, гостиницы, социальную инфраструктуру, например, краевую больницу, помогаем бизнесу оформить свои проекты и найти поддержку в лице государственно-частного партнерства, потому что без таких инструментов развития как Корпорация развития Камчатки, бизнесу сложно зайти на незнакомую территорию и наша задача – помочь им».

С ним полностью согласился генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. «Мы сейчас помогаем оценивать регионы в рамках составления инвестиционного рейтинга АСИ, очень серьезного, президентского проекта, а те регионы, которые уже показали в нем результат, как Камчатка, безусловно, многое сделали для развития среды, привлечения инвестора. Конечно, рейтинг – это стимулирующая форма, он помог регионам встряхнуться, заставил, и некоторые сделали настоящий прорыв, как Камчатка, совершив рывок сразу в топ-30, что, безусловно, заслуга тех, кто работает на территории помогает бизнесу и власти находить общий язык».

«Безусловно, Камчатка входит в число субъектов страны, демонстрирующих наиболее высокие темпы наращивания экономического потенциала и экономики макрорегиона в целом», — оценил ситуацию советник главы Минэкономразвития РФ Максим Мейер, согласившись с утверждением, что развитие региона напрямую связано с приходом инвестиций. «Интересно, что в будущем само население должно оценить работу того правительства и тех структур, которые ответственны за экономику, должны будут выбирать губернатора, депутатов, продемонстрируют свое отношение к их работе, хотя я понимаю, что не всегда рост экономики тождественен отношению к нему людей», — считает Максим Мейер. Он подчеркнул, что главное в любых инвестициях – это думать не только о росте показателей, но и о людях, в чьих интересах происходит развитие, отметив, что в данном случае Камчатка как раз позитивный пример такого отношения со стороны институтов власти.

Со сложным восприятием дальневосточной действительности согласился и другой эксперт, член Общественной палаты, политолог Андрей Колядин. «Люди не всегда оценивают позитивно то, что дает эффект в долгосрочной перспективе. В этом то и сложность работы такой модели. Когда вложения этих лет заработают, пожинать плоды смогут уже совсем другие люди и политики, а те, кто сегодня должен подтверждать свои полномочия, не всегда могут опереться на свои достижения. Дальний Восток живет особенной жизнью, тут люди привыкли к некоей своей системе выживания, иногда это «серая зона», а значит попытки властей навести тут порядок – это удар по всему населению. Тут нужно действовать очень аккуратно, пересматривать взаимоотношения, а не отнимать у людей привычный источник дохода. В этом плане Камчатка – позитивный пример, здесь отношения людей с властью достаточно прозрачные. Однако есть и свои сложности в развитии», — подвел итог Андрей Колядин.

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, представляя «Рейтинг Власти», отметил, что Камчатский край заслуженно занимает в нем первое место. «Камчатка продолжает реализацию долгосрочных проектов развития — инфраструктурных кластеров, которые интегрированы в единую транспортную систему Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день край — лидер роста на Дальнем Востоке. В это оценке с нами солидарны многие коллеги и из АСИ, и из Минэкономразвития РФ, и Минвостокразвития. Такие проекты, как развитие Северного морского пути – являются ключевыми для всего макрорегиона. Продвижение инвестиционного потенциала связано с высоким уровнем политической стабильности на Камчатке, по сравнению с соседними – Хабаровским и Приморским краями, Якутией и даже Сахалином. Информационная открытость, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктурных проектов, доступность кредитов и прочих инструментов поддержки – все это позволило Камчатке раскрыть свой инвестиционный потенциал», — делает выводы Илья Гращенков.

О важности политической стабильности говорил и руководитель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. «Сегодня Камчатка наиболее стабильный, с политической точки зрения регион, там нет выборов, а значит и наиболее критичный для власти момент, связанный с общим падением рейтинга власти, на край оказывает минимальное влияние. Мы анализируем ситуацию на Дальнем Востоке и понимаем, что сегодня у руководства Камчатки есть время для решения тех проблем, которые встанут перед ним в будущем. Экономически власти все делают правильно, но нужно решать и политические задачи».

Так же участие в круглом столе приняли директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Директор НП «НАПКА» Борис Воронин, советник ректора МГТУ «Станкин» Владимир Ворожцов, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, директор АНО «Институт Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина и многие другие.

Итогом мероприятия стало совместное решение ТПП РФ и ЦРРП продолжить совместную работу по выявлению проблем в развитии инвестиционной привлекательности регионов СФО и ДФО.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.