Важный социальный вопрос

Сегодня одна из острых проблем в организации школьного питания – не только качество и безопасность – но и вообще наличие горячего питания

Вице-спикер, наш депутат Государственной Думы Ирина Яровая готовит законопроект о безопасности детского питания. Об этом она заявила на заседании Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, которое прошло 31 января. Она напомнила, что 10 октября 2018 года на встрече руководства ГД, фракции и партии «Единая Россия» с Председателем Правительства и Партии в числе приоритетных обсуждался вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях. Дмитрием Медведевым было дано поручение подготовить предложения по совершенствованию системы питания детей.

 «Мною проведена предварительная работа, сформированы конкретные предложения, которые вынесены на предварительное рассмотрение и обсуждение в рамках нашего Экспертного Совета. Закон должен быть комплексным и выстраивать систему правоотношений. Соответственно, концепция закона и само название предлагаются следующими – об основных гарантиях прав ребенка на качественное и безопасное питание. Подчеркну, закон не просто о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка. Это гораздо шире и значимее, чем техническое регулирование. Вся система должна работать на упреждение, на гарантию качественного и здорового питания для детей», — подчеркнула зампред ГД.

«Сегодня одна из острых проблем в организации школьного питания – не только качество и безопасность – но и вообще наличие горячего питания. Охват одноразовым горячим питанием составляет 64 % от общего количества обучающихся льготной категории. Охват двухразовым горячим питанием составляет 33,1 % от общего количества обучающихся льготной категории. В полном объеме региональные программы по организации питания приняты только в 35 субъектах. В 9 субъектах реализуются только отдельные региональные программы, в 9 других только отдельные муниципальные программы. В 32 субъектах программы на региональном и муниципальном уровне вообще не разработаны. Предлагаем предусмотреть обязанность регионов по разработке таких программ. При этом предусмотреть обязанность Минпросвещения подготовить методические рекомендации для регионов по разработке таких программ», — сказала Ирина Яровая.

 

«Организация питания в школах требует дополнительных решений. Предлагаем законодательно установить обязанность разработки единых методических рекомендаций по рациону питанию детей как фактору здоровья и развития ребенка, в столовых и буфетах не только Роспотребнадзором, но и обязательно минздравом и минпросвещения, чтобы был сформирован рацион полноценного здорового питания, предусмотрен удобный и достаточный режим времени, оборудовано комфортное место для питания», — добавила она.

«Сегодня есть национальные стандарты, и есть технические регламенты. В  российском законодательстве есть понятия «знак соответствия (национальному стандарту)» и «знак обращения на рынке», который говорит о соответствии продукции требованиям техрегламентов. Предлагаем сформировать знак, соединяющий «знак обращения» и «знак соответствия» именно по детским продовольственным товарам, который будет информировать потребителя и даст дополнительные гарантии качества и безопасности продукта для детей как на общем потребительском рынке, так и при государственных закупках», — добавила зампред ГД. Еще один механизм дополнительной правовой защиты детей как потребителей на продовольственном рынке.

«В целях дополнительного контроля по госзакупкам и реализации госконтрактов предлагаем включать в договоры об организации питания, которые заключаются между образовательной организацией и поставщиком детского питания участие специальной комиссии для оценки качества предоставляемых поставщиком услуг. Такие комиссии будут формироваться в каждом регионе, в них войдут представители законодательной и исполнительной властей субъекта, счетной и общественной палат. Это даст возможность текущего контроля за организацией питания в детских учреждениях. Деятельность комиссии и результаты проверок обязательно должны носить публичный характер, это станет дополнительной мерой общественного контроля», — сказала вице-спикер ГД.

По мнению вице-спикера, дополнительная форма общественного контроля и участие родителей должна быть обеспечена через обязательное размещения рациона и меню питания на сайтах образовательных учреждений.

Отдельного внимания, по словам зампреда ГД, также заслуживает тема ценообразования в школьных буфетах, которая сегодня не регулируется на уровне федерального законодательства. «Вопрос необоснованного завышения цен в школьных буфетах будет также обсуждаться в дальнейшем. Цена розничной реализации продуктов в школьных буфетах должна быть не выше, чем в любой другой точке розничной торговли. Это важный социальный вопрос», — добавила Ирина Яровая. Участвующие в заседании представители отечественных производителей продуктов питания и регионов поддержали предложения о контроле за ценообразованием в школьных буфетах и попросили также исключить возможность множественных посредников в оказании услуг.

«Наименование товара не должно вводить в заблуждение потребителя и товар, который не предназначен для детского питания, не должен содержать наименование, которое обманывает потребителя о качествах и свойствах товаров», — сказала депутат.

По словам Ирины Яровой, для обеспечения безопасности детского питания в образовательных учреждениях, необходимо также отдельное внимание уделить уже предусмотренным в законодательстве внеплановым и плановым проверкам уполномоченными органами. «Предлагаю, чтобы, в случае поступления коллективного обращения от родителей, а также при  отравлении детей внеплановые проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского питания проводились оперативно, внезапно, без согласования, но с незамедлительным уведомлением прокуратуры. При этом ежегодные плановые проверки организации детского питания должны проводиться перед началом каждого учебного года или оздоровительной кампании, что позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», — считает парламентарий.

Ирина Яровая подчеркнула, что «по итогам первоначального обсуждения мы запускаем апробированную процедуру сбора предложений и замечаний от уполномоченных ведомств, их мы далее проработаем и в формате рабочей группы, в которую кроме участников Экспертного Совета и ведомств, войдут и наши коллегии Совета Федерации и ОНФ, и на площадке совета законодателей мы обязательно обсудим эти вопросы».

Министерство просвещения, Министерство здравоохранения, ФАС, минюст,  Генеральная прокуратура, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, производители продукции, председатели профильных комитетов Совета Федерации, члены Экспертного Совета поддержали предложения Ирины Яровой.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.